Ciambellone alla nutella morbidissimo e goloso. L’originalità di questo dolce è la superficie decorata con ciuffetti di meringa, oltre che al gustosissimo sapore di nutella e la sofficità veramente esagerata. Un dolce da colazione adatto anche per la merenda dei bambini, una volta assaggiato non chiederanno più le merendine commerciali piene di conservanti!! Torta sana, super soffice e golosa con una superficie molto particolare !!! La salute è alla base di tutto, iniziamo dalla colazione!!!!
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Segue la Ricetta : Ciambellone alla nutella morbidissimo
Ingredienti:
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 230 gr di farina
- 1 bustina lievito per dolci
- 160 gr di yogurt bianco
- 20 gr di burro
- 25 gr di olio extravergine di oliva
- 53 gr di latte intero
- 50 gr di acqua gassata
- 40 gr di zucchero a velo vanigliato
- 300 gr di nutella
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
Preparazione:
Per preparare il “Ciambellone alla nutella morbidissimo” , iniziate con le 2 uova, dividete i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi con le fruste elettriche, dopo aver frullato 2 minuti aggiungete 75 gr di zucchero e continuate a lavorare finchè la meringa risulterà soda e liscia
Prelevate 2 cucchiai di meringa ed uniteci 40 gr di zucchero a velo, lavorate con le fruste fino a rendere la meringa soda ( vi servirà alla fine per decorare il dolce sulla superficie)
Frullate i 2 tuorli insieme a 50 gr di acqua gassata, per circa 3 minuti, dopodichè unite 75 gr di zucchero e continuate a lavorare il composto con le fruste per altri 2 minuti
Passate al setaccio 230 gr di farina insieme alla bustina del lievito per dolci, poi iniziate a versare la polvere ottenuta (un cucchiaio alla volta) nel composto, mentre le fruste elettriche sono azionate, ed alternate alla farina : 160 gr di yogurt, 20 gr di burro, 25 gr di olio e 53 gr di latte
unite 300 gr di nutella mescolate con un cucchiaio quel poco che basta a far amalgamare quest’ultimo ingrediente, aggiungete la meringa preparata in precedenza e mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
versate il composto in uno stampo per ciambella. Non vi rimane che far scendere dei ciuffetti di meringa su tutta la superficie del dolce poi cospargete con gocce di cioccolato
Cuocete in forno preriscaldato a 170°C , per 35 minuti ( non c’è bisogno di utilizzare il grill per la meringa, è sufficiente il calore stesso del forno per creare una cottura adeguata )
Il “ Ciambellone alla nutella morbidissimo ” è pronto per essere gustato!!!! Buona colazione o merenda!!!!
Il ” Ciambellone alla nutella morbidissimo” partecipa alla bellissima “Raccolta di Ricette passo passo” di Lori, dal Blog: “Mani Amore e Fantasia”
come si fa apesare esattamente 53 gr di latte? e 25 gr di olio? Grazie!
Ciao Daniela, io utilizzo una bilancia digitale, pesa anche 1 grammo…molto comoda ed economica, senza non saprei proprio come fare!!! per qualsiasi cosa sono sempre a disposizione! Ciao 🙂
e i tempi di cottura?per la meringa bisogna usare il grill?
Ops, grazie Ale per avermi segnalato questa mancanza nella ricetta !!! Ho aggiornato, grazie ancora…Ciao un abbraccio! 🙂
sei fantastica sempre più, scusa dove abiti, passo un attimino per prendere qualche cosa che mi puoi offrire, mi accontento di qualsiasi dolce visto che mi piacciono tutti quelli che hai preparato. Un bacione forte forte
Paola ciao !!! grazie tantissimo per i tuoi assidui complimenti !!! anche tu sei fantastica. Sono del Lazio, provincia di vt….ti aspetto per una fetta di dolce alla nutella 🙂
scusa ma in forno non si deve mettere?
Ciao Maria….si..si, certo che si deve mettere….ho aggiornato la mancanza dopo la segnalazione di Ale !!
Wow Roby!!!!!!! O.O
…va bene uno stampo a ciambella da 26 cm x questo ciambellone?smack!
Certo Antonietta …26 cm è perfetto !!!!! Ciao …un bacione 😉
ciao cara questa torta mi sembra buonissima e prometto che la farò presto volevo solo chiederti se al posto dell’acqua gassata posso usare il latte o l’acqua semplice! grazie x la tua risposta. A dimenticavo mi chiamo Ilaria!
Ciao Ilaria 🙂
Si certo al posto dell’acqua puoi utilizzare latte o acqua naturale, l’importante è seguire il procedimento…quindi tuorli lavorati con acqua (o latte) prima di aggiungere lo zucchero! Ciao cara 🙂