Ciambella soffice | Dolce al caffè | Amaretto di Saronno
Si tratta di una ciambella (o ciambellone), facile e veloce da preparare, solo 10 minuti di lavoro ed è pronta da infornare. Definita la torta da colazione per eccellenza per il suo gustoso aroma al caffè arricchito dal profumo di amaretto. Il dolce del “buongiorno”, il più cliccato tra tutti i dolci del mattino, una semplice e soffice prelibatezza da non perdere !
Ricette al caffè | colazione merenda
Ciambella al caffè preparata con ingredienti semplici come uova, zucchero, farina, con aggiunta di 3 ingredienti al caffè (yogurt, solubile, caffè), l’amaretto di Saronno è il tocco prelibato, senza non sarebbe la stessa cosa !!
Ricette senza burro | senza margarina
La morbidezza di questa ciambella è favorita da una piccola quantità di olio extravergine di oliva, ma il segreto vero e proprio è nella meringa preparata in modo diverso dal solito, scoprite come……
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby
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Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 30 minutes
Yield: 1 ciambella (23 cm diametro)
Serving Size: 12 porzioni abbondanti
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Ingredienti
- 3 uova
- 200 g farina Capati (tipo 00)
- 100 g fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 yogurt al caffè
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 35 g caffè amaro freddo
- 50 g amaretto di Saronno
- 140 g zucchero
- 25 g olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lavorate gli albumi con le fruste elettriche per 10 secondi, poi aggiungete 70 g di zucchero a filo senza spegnere il motore, quando la meringa risulterà ben soda iniziate ad aggiungere a filo il liquore, sempre continuando a lavorare la meringa con le fruste. Al termine degli ingredienti spegnete il motore e mettete la meringa in frigo.
- Iniziate a lavorare i tuorli con le stesse fruste meringate, dopo 10 secondi aggiungete 70 g di zucchero a filo e continuate a frullare per circa 2 minuti. Dopodiché aggiungete con un cucchiaio, le polveri ( farina, fecola, lievito) setacciate in precedenza, alternandole con gli ingredienti liquidi (caffè amaro, olio, yogurt). Infine aggiungete il caffè solubile. Spegnete le fruste.
- Unite al composto di tuorli, la meringa fredda. Mantecate utilizzando un cucchiaio di legno.
- Versate il composto in uno stampo di silicone a forma di ciambella. Cuocete nel forno (preriscaldato) alla temperatura di 200 gradi, per 30 minuti.
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Ciambella morbida al caffè e amaretto di Saronno:
dei 140 grammi di zucchero quanti vanno nella meringa e quanti con i rossi e il resto degli ingredienti???
Non lo trovo scritto!
Ciao Paola, 70 g nella meringa e 70 g nei tuorli 😉