Cannelloni con speck e ricotta (su base di crepes all’acqua)

Cannelloni con speck e ricotta

Cannelloni con speck
Cannelloni con speck e ricotta

Cannelloni con speck e ricotta

Cannelloni con speck e ricotta. Un primo piatto a base di crepes (o crespelle) all’acqua, conosciuti nella comunità della Tuscia con il nome di “frittelloni” o anche fregnacce, pizzacce o scrippelle.  I Frittelloni in particolare vengono preparati in occasione di feste e ricorrenze ( Natale – Pasqua – Carnevale ) a Civita Castellana.  Ma nelle cucine del paese si spadellano queste gustose omelette in qualsiasi giorno dell’anno..sono talmente apprezzati che nessuno attende la festa. L’usanza è proprio quella di prepararne in grande quantità, sistemandoli uno dopo l’altro su un piatto da portata come una torretta. La quantità è talmente abbondante che i frittelloni rimasti nel piatto si utilizzano poi nelle preparazioni di primi piatti come timballo o cannelloni. Ed ecco che oggi andiamo a presentare un primo realizzato con i “Frittelloni” di Civita Castellana, si tratta di cannelloni con speck e ricotta facili e veloci da fare..ma oltre a questo naturalmente sono buonissimi morbidi e cremosi tanto da innamorarsene al primo assaggio

Cannelloni con speck e ricotta

Qui altre FOTO

Portata : primo piatto

Prep Time: 20 minuti di lavoro

Serving Size:  6 porzioni

Yeld : 12 cannelloni

Difficoltà : facile

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Cannelloni con speck e ricotta

ingredienti

  • 12 frittelloni
  • 300 g di besciamella
  • 50 g speck tritato
  • 200 g ricotta
  • 50 g di parmigiano
  • 100 g scamorza

Prima di tutto preparate i frittelloni (qui potete visitare l’articolo dettagliato ►Frittelloni di Carnevale)

Ecco come si fanno ▼

  1. Battete con le fruste 3 uova
  2. Aggiungete 300 g di farina, continuate a lavorare con le fruste
  3. Aggiungete 6 g di olio e lavorate ancora un po la pastella
  4. Aggiungete 150 g di acqua. Lavorare con le fruste
  5. Infine aggiungete 6 g di sale
  6. Mettete una padella antiaderente sulla fiamma alta e quando sarà ben calda versate al suo interno 50 g di pastella, ruotate velocemente la padella in modo da far arrivare l’impasto anche ai bordi. Cuocete il frittellone sulla fiamma alta 5 secondi per parte quindi trasferitelo in un piatto. Continuare così fino a terminare la pastella

Riguardo alla besciamella potete utilizzare un prodotto commerciale oppure prepararla in casa (consigliato) seguendo questo articolo ►besciamella liscia densa profumata)

Cannelloni con speck e ricotta

Assemblaggio ▼

  1. Unire in una terrina : ricotta + speck + parmigiano + 100 g besciamella. Mescolare con una frusta a mano
  2. Stendere su ogni crepes (fritellone) un cucchiaio di ripieno poi arrotolare e man mano sistemare i cannelloni all’interno di una teglia da forno.
  3. Condire con 100 g di besciamella, fettine sottili di scamorza e infine altri 50 g di besciamella
  4. Cuocere in forno 20 minuti alla massima temperatura (forno ventilato)
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