Cacao in polvere proprietà nutrizionali salute e la scelta migliore

Di seguito la Nutrizionista Elisa Cappannella ci parla del Cacao

Prodotto estratto dalla fava di cacao, pianta originaria dell’America tropicale.
Il cacao è il principale ingrediente del cioccolato

Ecco 10 curiosità sul cacao:

1)Le specie di cacao sono in totale 20;

2) A maturazione il cacao raggiunge la sua maggiore altezza pari a 8 m circa e nel corso dell’anno si copre di foglie fiori e frutti.

3) La mandorla o fava di cacao contiene numerose sostanze tra cui proteine, grassi (burro di cacao), zuccheri, xantine (caffeina e teobromina ), tannini, cellulosa, acido ossalico, minerali come fosforo, potassio, ferro oltre a vitamine A e B.

4) È sbagliato pensare che mangiare cioccolato prima di un’attività fisica procuri più energia, perché i muscoli, consumano l’energia immagazzinata dell’organismo da almeno 18 ore sotto forma di glicogeno.

5) Il cioccolato contiene Feniletilammina, una bioamina responsabile dello stato euforico.

6) Il cacao contiene più antiossidanti fenolici della maggior parte degli alimenti. I flavonoidi, comprese la catechina, l’epicatechina e le procianidine, predominano nell’attività antiossidante.

7) Gli effetti antiossidanti del cacao possono influenzare direttamente la resistenza all’insulina e, a sua volta, ridurre il rischio di diabete.

8) Gli studi effettuati fino ad oggi suggeriscono che i benefici di un consumo moderato di cacao o cioccolato fondente superano probabilmente i rischi.

9) Il cacao può proteggere i nervi da lesioni e infiammazioni, proteggere la pelle dai danni ossidativi causati dai raggi UV e avere effetti benefici su sazietà, funzione cognitiva e umore.

10) La dose giornaliera consigliata è di circa 20 grammi al giorno.

Valori Nutrizionali di 100 g di cacao crudo (come ad esempio questo -> Cacao Crudo BIO senza pesticidi ne metalli pesanti certificato con analisi di laboratorio

  • 339 calorie
  • 11 g grassi
  • 14,5 g carboidrati
  • 34,7 g fibre
  • 28 g proteine
  • 520 mg magnesio
  • 656 mg fosforo
  • 3000 mg potassio
  • 30 mg ferro
  • 3,8 manganese

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Ricette con il cacao

Crema all’acqua e cacao

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