Bucatini cacio e pepe, si tratta di un primo piatto gustoso, facile e veloce da fare pronto in 5 minuti con soltanto 3 ingredienti. Le origini della pasta cacio e pepe è legata alla tradizione contadina laziale e nello specifico romana, ancora oggi nei ristoranti e nelle case della zona si apprezza moltissimo questo piatto antico. Non è una pasta cotta e poi condita semplicemente con pepe e formaggio, necessita di poche accortezze ma necessarie per ottenere una cremosità tale che ha reso da sempre questa pasta unica e prelibata
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Bucatini
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150 g Pecorino romano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prima di tutto mettete una pentola capiente sul fornello contenente acqua leggermente salata. Portatela ad ebollizione e quando sarà ora cuocete la pasta
Poco prima che la pasta abbia raggiunto la cottura ultimata, mettete pecorino + pepe in una piccola ciotola, quindi aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura, mantecate per creare una crema al formaggio.
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Scolate la pasta, conditela con la crema al formaggio e mescolate (se la pasta dovesse risultare poco cremosa aggiungete subito altra acqua di cottura e mantecate)
Impiattate e servite subito calda
Note
Per ottenere una pasta cacio e pepe al culmine della bontà occorre :
- utilizzare pecorino romano di ottima qualità
- utilizzare pepe macinato al momento
- non far scuocere la pasta in cottura
- non aggiungere mai latte al posto dell’acqua di cottura
- non preparare la crema formaggio + pepe + acqua di cottura sul fornello acceso ma è indispensabile prepararla a freddo
- aggiungere la crema al formaggio sulla pasta direttamente nel piatto da portata (mai in una padella sul fornello acceso)
- la crema al formaggio non deve essere troppo densa altrimenti non riesce a condire per intero la pasta
- la quantità di pepe (q.b.) si riferisce ad un pizzico abbondante a porzione altrimenti non si chiamerebbe cacio e pepe
- dopo aver impiattato i bucatini si consiglia di spolverizzarli con pecorino e pepe