Se state seguendo un regime alimentare sano e avete bisogno di una ricetta spezza fame che sia in linea con i vostri principi, provate le Barrette proteiche energetiche con saraceno, nocciole, cioccolato, e fichi secchi. Si presentano ricche, consistenti, sazianti, golose e croccanti, nonostante le poche calorie, sono davvero gustose, sembrano quasi dei piccoli torroncini arricchiti di grani croccanti e frutta secca. Barrette senza zucchero, per sostituirlo aggiungiamo dei buonissimi fichi secchi tagliati sottili. Inoltre aggiungiamo anche delle golose nocciole tostate e grano saraceno anch’esso tostato che ha la proprietà di restare sempre croccante.
Questo è lo stampo (pressa) che utilizzo per tutte le mie barrette, uno strumento semplice che funziona alla grande, non saprei più farne a meno. Per i dettagli clicca sull’immagine
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Barrette proteiche energetiche
- 120 ggrano saraceno (tostato)
- 80 gfichi secchi
Strumenti per barrette
- Stampo per barrette
- Ciotola
- Pentola
- Spatola
Preparazione barrette
Mettere 80 grammi di fichi secchi su un tagliere di legno, spolverizzarli con 10 grammi di cacao amaro e sminuzzarli con l’aiuto di un coltello da cucina
Sciogliere 250 g di cioccolato fondente nel microonde oppure a bagnomaria. Quindi metterlo in una ciotola con 50 grammi di granella di nocciole + 120 grammi di grano saraceno tostato + 80 grammi di fichi secchi sminuzzati + 50 grammi di proteine in polvere. Mescolare (se il composto tende a rassodarsi mettere la ciotola sopra ad un pentolino di acqua calda, per tutto il tempo di assemblaggio delle barrette)
Trasferire il composto nelle vaschette dello stampo per barrette, riempirli poco più di metà
coprire con pellicola
sistemarci sopra altre due vaschette, riempirle di nuovo con il composto poi stenderci sopra il solito foglio di pellicola
Andare avanti così fino ad arrivare all’ultimo piano. Quindi portare i due anelli nelle apposite insenature e chiudere lo stampo – pressa per barrette
Sistemare lo stampo nel frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo di pressatura, riprendere lo stampo dal frigo, aprire le cerniere, eliminare la pellicola e staccare le barrette con una leggera pressione nella parte sottostante
Le barrette sono pronte
Buonissime, golose come dei piccoli torroncini, croccantissime, energetiche, proteiche, spezza fame per colazione, merenda o spuntino, senza zucchero aggiunto, senza miele, senza glutine, adatte anche a celiaci, a sportivi, a chi sta seguendo una dieta, a chi sta seguendo uno stile alimentare corretto.
1 barretta può essere consentita in caso di diabete ?
Considerando che i fichi secchi hanno circa 3 volte + zucchero dei fichi freschi, oltre ad avere un indice glicemico medio-alto (61), diciamo che non sono consigliati per diabetici, la parola consigliati non sta ad indicare proibiti, ma sta a significare che possono essere mangiati in piccolissime porzioni (non più di uno) e non spesso. Associare sempre un minimo movimento come una passeggiata, può servire ad evitare possibili picchi nei livelli di zucchero nel sangue. Quindi se la malattia è tenuta ben sotto controllo, metà barretta potrebbe essere consentita. Ma se la malattia non è tenuta sotto controllo i fichi secchi vanno totalmente evitati ed eliminati dalla dieta, quindi in questo caso meglio preparare la Ricetta delle Barrette omettendo l’ingrediente imputato, ovvero procedere seguendo la ricetta escludendo soltanto i fichi secchi e naturalmente utilizzando un cioccolato fondente puro
1 Barretta pesa ben 55 grammi
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1 Barretta contiene solo
8 grammi di fichi secchi (pensate che 1 fico secco pesa circa 20 grammi), 25 grammi di cioccolato senza zucchero e senza glutine (pensate che la razione giornaliera consigliata per beneficiare di tutte le proprietà di un buon cioccolato è di 40 grammi), solo 1 grammo di cacao amaro, 12 grammi di grano saraceno e 5 grammi di nocciole
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1 Barretta apporta
213 calorie
11 grammi di grassi buoni
24 grammi di carboidrati
8 grammi di proteine
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Segue la ricetta delle Barrette proteiche alla Spirulina
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