L’ananas è un frutto tropicale ipocalorico, circa il 90% del suo peso è costituito di acqua, possiede un discreto patrimonio di vitamine (A, B, C) e una quantità di acido citrico simile agli agrumi.
Proprietà nutrizionali
100 g di polpa di ananas contiene solo
- 40 calorie
- 10 g di carboidrati (ovvero zucchero)
- 1 gr di fibra
- 0,50 g proteine
- 2 mg sodio (0,13% RDA)
- 250 mg potassio (5,32% RDA)
- 0,50 mg ferro (6,25% RDA)
- 17 mg calcio (1,70% RDA)
- 8 mg fosforo (1,14% RDA)
- 0,05 mg Vit. B1 (4,17% RDA)
- 0,01 mg Vit. B2 (0,77% RDA)
- 0,20 mg. vit B3 o PP (1,25% RDA)
- 17 mg vitamina C (18,89% RDA)
- 7 µg vit A (0,78% RDA)
- grassi 0
- Colesterolo 0
contiene un’insieme di sostanze conosciute con il termine di bromelina, sono enzimi che aiutano la digestione, permettono la scissione delle proteine in aminoacidi e la distruzione dei parassiti intestinali. La bromelina è in grado di alleviare traumi (come ustioni, contusioni e fratture), edemi (accumuli di liquidi) e dolori causati da artrite (come gotta, fibromialgia e artrite reumatoide) ma a differenza dei farmaci non provoca effetti tossici.
Quindi l’ananas (nonché la bromelina), ha proprietà
- antiinfiammatorie previene la diffusione di un’infezione
- decongestionante previene e cura irritazioni delle vie respiratorie e riniti allergiche
- alcalinizzante regola il rapporto acido-basico indispensabile per il benessere
- antiossidante previene l’invecchiamento
- antitumorale previene la formazione di cellule cancerogene
- digestiva
- diuretica combatte la cellulite (ritenzione idrica)
Ananas e Diabete
L’ananas ha un indice glicemico 66, che è un IG moderato, per questo in caso di diabete si consiglia di consumare l’ananas in modo limitato, non oltre 100 grammi e importante anche abbinarlo a proteine, grassi buoni e fibre, come noci, nocciole, mandorle, semi o avocado, in modo tale di abbassare l’indice glicemico e limitarne gli effetti sui livelli di zucchero nel sangue.
Si consiglia comunque di consultare sempre il proprio medico
Ananas in scatola
L’ananas in scatola oltre a contenere alti livelli di zuccheri, non ha le stesse proprietà benefiche del frutto fresco, infatti le alte temperature di lavorazione distruggono la bromelina. Quindi si consiglia di consumare sempre il frutto fresco
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RICETTE con ANANAS
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