Quella che vi presento oggi é la fantastica torta della nonna. Un must nella pasticceria, un dolce antico, casalingo, semplice e facile da preparare. Dal sapore neutro e delicato della vaniglia ai toni più intensi del limone, la torta della nonna costituisce un vero e proprio peccato di gola. Un involucro friabile di pasta frolla farcito con una crema pasticcera super gustosa e delicata. Vediamo insieme come preparare la torta della nonna.
Torta della nonna
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
400 g di farina 00
100 g di fecola
2 uova medie
200 g di zucchero semolato
250 g di burro
mezza bacca di vaniglia
la scorsa di un limone
un pizzico di sale
PER LA CREMA
1 l di latte intero
90 g di amido
280 g di zucchero semolato
4 tuorli
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia
la scorza di un limone
PER LA DECORAZIONE
Pinoli q.b.
latte q.b.
zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
- Iniziate preparando la pasta frolla , su una spianatoia disponete a fontana farina e fecola, al centro mettete zucchero, la scorza di limone, il burro e i semi della vaniglia. Versate tuorli e uova sbattuti precedentemente e impastate con le mani. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Proseguite preparando la crema pasticcera, scaldate in un pentolino il latte, la scorza di limone e la bacca di vaniglia incisa a metà. In una ciotola mescolate tuorli, zucchero e amido e aggiungete il composto ottenuto al latte caldo. Trasferite la pentola sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta pronta versatela in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola in modo che non si formi la pellicina superficiale e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo che la crema si raffredda, dividete il panetto di pasta frolla in due parti, una più grande e una più piccola. Stendete il panetto più grande di pasta frolla. Dovete ottenere un disco abbastanza spesso. Con esso foderate il fondo e i bordi di una tortiera a cerniera dal diametro di circa 25 centimetri. Al suo interno versate la crema pasticcera e copritela superficie con un altro disco di pasta frolla ottenuto dal secondo panetto. Spennellate la superficie della torta della nonna con del latte e cospargetela di pinoli. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 55 minuti.
- Una volta cotta spolverizzate la superficie della torta della nonna con dello zucchero a velo e servite fredda. Conservate la torta della nonna in frigo per un massimo di 3 giorni.