Le melanzane ripiene sono un ottimo secondo piatto estivo perfetto anche da gustare freddo. Esistono diverse varianti. Solitamente il ripieno è composto da un impasto vegetariano arricchito da formaggi e salumi vari. Ma è possibile realizzare anche un ripieno di carne.
Melanzane ripiene
INGREDIENTI
2 melanzane
300 g di carne macinata
2 uova
2 uova sode
60 g di parmigiano reggiano
sale e pepe q.b.
150 g di pane raffermo
olio di semi q.b.
salsa di pomodoro cotta q.b.
50 g di prosciutto cotto
200 g di mozzarella
pan grattato q.b.
PROCEDIMENTO
- Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa aiutandovi con un coltello. Tagliate la polpa a dadini e mettetela da parte.
- Friggete le melanzane tagliate a metà in olio di semi ben caldo. Posizionatele in una pirofila. Friggete anche i dadini di melanzane ricavati.
- Condite la carne macinata con l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e il pane raffermo precedentemente ammorbidito in acqua fredda.
- Procedete farcendo le melanzane con la carne. Inserite a questo punto qualche pezzetto di uovo sodo, il prosciutto e la mozzarella. Finite con un cucchiaio di salsa e una spolverata di pan grattato e parmigiano.
- Infornate le melanzane ripiene in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.