La scaccia è un piatto tipico della provincia di Ragusa. Viene realizzata con uno strato di pasta rettangolare molto sottile piegato per tre o quattro volte su se stesso e può essere farcito in modi diversi. Le varianti più comuni sono quelle con ricotta e cipolla, ricotta e salsiccia, pomodoro e cipolla, pomodoro e prezzemolo, pomodoro e melanzana, ma la scelta dei condimenti varia molto dai gusti e dal luogo.
Le scacce modicane
INGREDIENTI
Per la pasta:
500 g di farina di semola di grano duro
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di vino bianco
Per il ripieno alle melanzane:
Salsa di pomodoro q.b.
150 g di caciocavallo grattugiato
fettine di melanzana fritte
Per il ripieno alla cipolla:
2 cipolle bianche
600 g di pomodori maturi
150 g di caciocavallo grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
sale q.b.
PROCEDIMENTO
- Versate la farina a fontana su di una spianatoia, unite il sale e con una mano cominciate ad amalgamare l’acqua tiepida che verserete con l’altra mano. Proseguite impastando e incorporando il vino bianco e l’olio evo. Se necessario aggiungete gradualmente altri tre cucchiai di acqua. Impastate finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo. Ricoprite con la pellicola e ponete da parte.
- Preparate il ripieno alle cipolle. Soffriggete le cipolle affettate finemente, quindi unite il pomodoro e fate cuocere per una decina di minuti. Salate con parsimonia.
- Stendete metà impasto su di una spianatoia cosparsa di farina, mantenendo una forma rettangolare e uno spessore di pochi millimetri. Spennellare con una emulsione di acqua e olio l’impasto steso. Versate il composto di cipolle e pomodoro al centro dell’impasto precedentemente steso, e con un cucchiaio disporlo uniformemente su tutta la superficie. Spolverate con il caciocavallo. Ripiegate le due fasce laterali verso l’interno della pasta( devono quasi toccarsi tra loro) e infine ripiegate a libro le due parti.
- Prendete l’altra metà di impasto e stendetela. Cospargete di olio e poi versate sulla superficie del rettangolo ottenuto la salsa di pomodoro in modo omogeneo. Adagiate le fettine di melanzana fritta e il caciocavallo.Ripiegate le due fasce laterali verso l’interno della pasta( devono quasi toccarsi tra loro) e infine ripiegate a libro le due parti.
- Posizionate le scacce così ottenute in una leccarda da forno ricoperta da carta forno. Spennellate la superficie delle scacce con olio evo e infornate in forno già caldo a 200 gradi per circa mezz’ora.