Dolci

Crostata alla nutella

IMG_20160430_151600La crostata alla nutella è un dolce ricco e gustoso solitamente apprezzato da tutti, da grandi e piccini. Realizzato con uno strato friabile di pasta frolla e una farcia cremosa alle nocciole, la crostata alla nutella è un dolce perfetto per la prima colazione o per una merenda sfiziosa. Non sempre si ottiene una crostata perfetta, friabile il guscio e morbida la farcia, ma seguendo dei semplici accorgimenti é possibile!

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Crostata alla nutella

INGREDIENTI

400 g di farina 00

100 g di fecola di patate

200 g di zucchero a velo

250 g di burro

60 g di uovo intero (1 uovo)

40 g di tuorlo d’uovo (2 tuorli)

1 pizzico di sale

aroma vaniglia

500 g di nutella

PROCEDIMENTO

Iniziamo preparando la pasta frolla. Con l’aiuto di un robot da cucina o con una impastatrice o a mano, misceliamo la farina e la fecola. Aggiungiamo il burro freddo da frigo e lo facciamo assorbire alle farine. Si dovrà ottenere un composto sabbioso. Dopodiché inseriamo lo zucchero, il pizzico di sale e lasciamo amalgamare. Proseguiamo aggiungendo l’uovo, i tuorli e l’aroma di vaniglia. Lasciamo lavorare per pochi istanti fino a quando l’impasto non si sarà compattato. Versiamo su di una spianatoia il composto ottenuto e impastiamo velocemente a mano per rendere il panetto più omogeneo. Avvolgiamo il panetto ottenuto con della pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Passati i 30 minuti o poco più, la frolla si sarà indurita. Procediamo a stenderla non troppo sottile e rivestiamo uno stampo per crostata di 28 centimetri di diametro. Bucherelliamo con una forchetta e inforniamo per 10 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Dopo questa prima cottura, inseriamo la nutella e proseguiamo stendendo l’impasto che sarà avanzato precedentemente. Ricaviamo le classiche striscioline per formare il reticolo della crostata e adagiamole sopra la nutella. Inforniamo e lasciamo cuocere per altri 20-30 minuti a 180 gradi; ma questa volta per i primi 20 minuti copriamo la tortiera con un foglio di carta alluminio. In questo modo la nutella non seccherà in superfice. Una volta pronta lasciamo raffreddare e spolverizziamola con dello zucchero a velo. E voilà la crostata alla nutella è pronta per essere gustata. Buon appetito!

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