Torta veloce Fichi e Noci

La Torta Veloce Fichi e Noci è un dolce goloso che si realizza velocemente e con pochissimi ingredienti. I fichi freschi sono i protagonisti, abbinati alle noci e racchiusi da un friabile guscio di pasta sfoglia. In questa stagione i fichi sono facilmente reperibili, io ho la fortuna di averne un bellissimo albero pronto all’uso. È un dolce molto facile che soddisferà tutti i palati

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

Io ho utilizzato la sfoglia rettangolare, ma potete utilizzare ugualmente quella rotonda, avendo sempre l’accortezza di ricoprire totalmente il ripieno con i bordi della sfoglia.
  • 1 confezionepasta sfoglia rettangolare
  • 60 gzucchero
  • 800 gfichi
  • 1/2 tazza da caffèrum bianco
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 200 gnoci sgusciate
  • zucchero a velo

Cosa serve sul tavolo

  • Padella – antiaderente
  • Coltello
  • Spatola
  • Teglia (da forno rettangolare)
  • Carta forno

Preparazione della Torta Veloce Fichi e Noci

Come vedrete i passaggi per realizzare questo dolce sono veramente pochi. Quindi niente scuse e provate, avrete un grande risultato con il minimo sforzo…
  1. Sbucciare i fichi e tagliarli a metà

  2. Nella padella antiaderente mettere i fichi tagliati, il rum e lo zucchero.

    Cuocere a fiamma bassa sino a completo disfacimento dei fichi.

  3. Quando i fichi si saranno sfatti (ci vorranno circa 15 minuti), spegnere il fuoco ed aggiungere il cucchiaino di cannella, mescolare bene con una spatola.

  4. Prendere il rotolo di pasta sfoglia, stenderlo e allargarlo leggermente con l’aiuto del matterello, riporlo sulla teglia coperta di carta forno.

    Mettere all’interno il composto di fichi (tenetene da parte un cucchiaio).
    Ricoprire uniformemente con le noci spezzettate grossolanamente, anche di queste tenetene da parte qualcuna per decorare successivamente la superficie del nostro dolce.

  5. Allargare e stendere i lembi laterali di pasta sfoglia sino a ricoprire tutto il composto di fichi e noci.
    Spennellare la superficie con il cucchiaio di composto di fichi tenuto da padre e sbriciolare sopra le restante noci lasciandone qualcuna intera.

  6. Cuocere a 180 gradi forno statico preriscaldato per 35 minuti. Sfornare e far raffreddare il dolce.
    Spolverizzare di zucchero a velo.

Conservazione

Si conserva per alcuni giorni in un luogo fresco e asciutto, io personalmente lo taglio a quadretti e lo conservo in una scatola per alimenti in frigo, anche se generalmente sparisce alla prima messa in tavola.

Se la voglia dovesse venire fuori stagione…

Se la voglia di questo dolce vi dovesse venire in inverno, potete realizzarlo utilizzando al posto dei fichi freschi una marmellata di fichi di buona qualità, non posso mentirvi dicendo che la resa sarà uguale, ma realizzerete il giusto compromesso per togliervi lo sfizio di questo deliziosa Torta Veloce Fichi e Noci.

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