La Torta Pinolata è un dolce della tradizione, una torta della nonna che ben si adatta alla colazione ed alla merenda. La sua preparazione, può riempire i pomeriggi di gioco con i bambini, gli ingredienti, semplici, sono reperibili in casa in qualunque momento e possono trasformare il passare delle ore in Pastry Chef time. Di facile e veloce esecuzione, un classico di sicuro successo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Lista della spesa
- 400 gfarina 00
- 250 gzucchero
- 150 gburro
- 100 mllatte
- 3uova
- 5 glievito in polvere per dolci
- scorza di mezzo limone grattugiata
- 1 pizzicosale
- 100 gpinoli
Cosa serve sul tavolo
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Teglia diametro 20 cm
- Carta forno
- Spatola
Preparazione Torta Pinolata
In una ciotola con le fruste elettriche montare il burro con lo zucchero, fino ad avere un composto soffice e chiaro, aggiungere un uovo alla volta e continuare a montare.
Unire la buccia di limone grattugiata, il latte, il sale, sempre lavorando l’impasto con le fruste.
Setacciare la farina con il lievito e unirla agli altri ingredienti.
Imburrare la teglia, rivestire il fondo con un disco di carta forno e versarvi l’impasto.
Cospargere la superficie con abbondanti pinoli.Infornare a 180 gradi forno statico preriscaldato per 35 minuti. Fare la prova stecchino.
Far raffreddare su di una gratella e da fredda, spolverizzare con zucchero a velo.
Conservazione
Coperta da una campana per torte si mantiene per 5 giorni a temperatura ambiente.