La Guinness Cake è una cioccolatosa torta alla birra di origine irlandese, è una torta compatta, profumata e umida che si scioglie in bocca.
Questa torta fa ormai parte dei classici che potete gustare nelle Bakery DOC, accompagnata da una soffice Cream Cheese.
La birra Guinness é una birra stout, scura e corposa, di origine Irlandese, il suo sapore amaro si bilancia perfettamente con gli altri ingredienti presenti nella Guinness Cake, conferendo a questa torta un sapore veramente unico.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaIrlandese
Lista della spesa
Per la Guinness Cake
- 225 gburro a temperatura ambiente
- 225 gfarina 00
- 350 gzucchero di canna
- 100 gcacao amaro in polvere
- 4uova
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 400 mlbirra Guinness
Per la Cream Cheese
- 250 gmascarpone
- 250 gPhiladelphia
- 200 gzucchero a velo
Cosa serve sul tavolo
- Planetaria oppure fruste elettriche
- Spatola
- Ciotola
- Setaccio
- Teglia antiaderente, diametro 20cm bordi alti
- Carta forno
- Sac a poche
- Bocchetta liscia
Preparazione della Guinness Cake
Per prima cosa setacciare la farina con il cacao e il lievito e tenere da parte.
Mettere nella planetaria il burro morbido e lo zucchero di canna e lavorarlo bene fino ad avere una crema, in alternativa potete usare le fruste elettriche.
Ora iniziate ad aggiungere le uova che devono essere a temperatura ambiente, una alla volta, non unire il successivo uovo fino a quando il precedente non risulti ben amalgamato.
Continuando a girare, unire le polveri(farina cacao e lievito) che avevamo setacciato in precedenza. Unirle un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un impasto uniforme e bello cremoso.
Unire all’impasto, a filo, la birra Guinness continuando a mescolare.
Imburrare ed infarinare con il cacao in polvere uno stampo a bordi alti del diametro di 20cm. Mettere sul fondo un disco di carta forno del diametro della teglia, questo renderà più semplice estrarre il dolce.
Mettere l’impasto ed infornare a 180° forno statico preriscaldato per 70 minuti.
Fare la prova stecchino, sfornare e far raffreddare. La superficie di questa torta non sarà bella piatta e uniforme ma è il suo aspetto normale
Ora abbiamo la nostra base pronta, una volta fredda, avvolgiamola con la pellicola e facciamola riposare in frigo fino al giorno dopo.
Preparazione della Cream Cheese
Mescolare il mascarpone, il Philadelphia e lo zucchero a velo con la frusta a mano.
Sino ad ottenere una crema morbida e densa.
Ricoprire con la pellicola e farla riposare in frigo per almeno un’ora prima di usarla.
Verso il risultato finale
È una torta umida, come detto prima, per cui non necessita di bagna. Con queste dosi otterrete una torta alta a sufficienza da fare due strati di farcitura più la decorazione sopra.
Il mio consiglio è quello di utilizzare la sac a poche con bocchetta liscia per il perimetro e poi mettere uno strato uniforme di crema al centro.
Procedere allo stesso modo anche per il secondo strato.
Ricoprire ora con l’ultimo strato di torta e decorare la superficie con la restante crema mettendola con l’aiuto della spatola in modo un po’ disordinato, come voler simulare i ciuffetti di schiuma della birra.
Ed ecco il risultato finale.
Variazioni farcitura
La farcitura originale è ottima ma deve piacere questo contrasto acidulo della crema al formaggio unito al dolce della torta un po’ come per la cheesecake.
A chi non piacesse può provare a farcire la torta con panna e lamponi oppure panna e amarene, od ancora con la buonissima Camy Cream.
Conservazione
Si conserva in frigo, senza la crema anche per 5/6 giorni, con la crema per 2/3 giorni. Tenerla comunque fuori dal frigo per almeno 30 minuti prima di consumarla, questo la renderà più morbida, poiché c’è il burro nell’impasto.