Budino alla Colomba in Salsa all’Arancia

Siete invasi dalle Colombe Pasquali e non ne potete più di mangiarle a colazione, merenda e come dolce a fine pasto? Ecco una ricetta che fa per voi, un modo furbo e delizioso per smaltire le Colombe dalla dispensa, un budino facile facile da realizzare, la cui realizzazione mi è stata ispirata da una ricetta di Sal De Riso, dove insegnava come riciclare il panettone e che io ho adattato alla Colomba Pasquale.
Potete utilizzare qualsiasi tipo di Colomba Pasquale; tradizionale, al cioccolato, al pistacchio, etc. , quello che cambierà sarà la salsa di accompagnamento per meglio adattarla al gusto finale del Budino alla Colomba.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

Per il Budino alla Colomba

  • 500 mllatte intero
  • 5uova
  • 80 gzucchero
  • 400 gcolomba pasquale
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 1/2buccia di limone non trattato

Per la Salsa all’Arancia

  • 2arance non trattate
  • 100 gzucchero
  • 4 cucchiairum bianco (facoltativo)
  • Mezzaarancia il succo

Cosa serve sul tavolo

  • 2 Ciotole
  • Pentola
  • Frusta a mano
  • Colino
  • Mestolo
  • Stampo da Plumcake 23×10 oppure da budino diam.18/20
  • Padella

Preparazione Budino alla Colomba

Per la realizzazione del Budino di Colomba potete utilizzare qualsiasi tipo di Colomba Pasquale.
  1. Mettere sul fuoco in una pentola, il latte, la scorza di mezzo limone non trattato, la mezza bacca di vaniglia incisa nel mezzo e portare ad ebollizione.

  2. Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero.

  3. Una volta che il latte ha raggiunto il bollore, spegnere ed aggiungerlo, a filo, filtrandolo con un colino, al composto di uova e zucchero.

  4. Mescolare con la frusta per uniformare il tutto.

  5. Spezzettare la Colomba Pasquale, io l’ho scelta al cioccolato, utilizzate tutte le parti glassa compresa, ed iniziare a riempire lo stampo. Versare sopra, lentamente, il composto di uova e latte.
    Mettere lo stampo all’interno di una pirofila, nella quale avremo aggiunto acqua fredda, per far cuocere il budino al forno a bagnomaria.

  6. Cuocere 45 minuti a 160 gradi, forno statico preriscaldato. Sfornare e lasciare lo stampo fuori dal forno nel bagnomaria a raffreddare sino al raggiungimento della temperatura ambiente.
    Ora porre lo stampo in frigo per almeno 6 ore.

Preparazione della Salsa all’Arancia

  1. Tagliare le arance a fette sottilissime per un totale di circa 150gr, metterle in una padellina, aggiungere metà dello zucchero e portare a bollore, far bollire per 5 minuti a fuoco basso.

  2. Aggiungere il restante zucchero, il succo di mezza arancia ed il rum.
    Cuocere ancora un minuto, spegnere e far raffreddare a temperatura ambiente.

Verso il risultato finale

  1. Tirare fuori il budino dal frigorifero, sformarlo su di un piatto da portata e decorarlo con le fettine di arancia semicandite e la salsa di cottura.

  2. Avendo utilizzato una Colomba al cioccolato, ho voluto aggiungere della cioccolata alla decorazione finale. Sciogliere al microonde 50g di cioccolato fondente, utilizzando le fruste, sporcare di cioccolata la copertura di arance.

  3. Utilizzate la vostra fantasia.

Variazioni

Come detto in precedenza potrete utilizzare qualsiasi tipo di Colomba Pasquale, cercando di accompagnare il risultato finale al gusto. Se utilizziamo una Colomba tradizionale, possiamo fermarci alla guarnizione con la Salsa all’Arancia, la Colomba al Pistacchio potrà essere decorata con una glassa al cioccolato e granella di pistacchio. Il rum della Salsa all’Arancia è facoltativo, può essere omesso, oppure sostituito con del Grand Marnier, per un gusto più deciso.

Conservazione

Si conserva in frigo per 3/4 giorni.

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