Tronchetto di Natale Tiramisù – Senza Glutine

Quale dolce migliore durante le feste in famiglia del tronchetto di natale?
Il mio tronchetto di Natale Tiramisù è composto da un Pan di Spagna bagnato al caffè e farcito con una crema al mascarpone e gocce di cioccolato.
Per la decorazione ho utilizzato una ganache al cioccolato che si presta benissimo ad essere lavorata per sembrare un vero tronco.
Infine ho decorato con meringhe e, per far felici i bambini, un pupazzo di neve e un alberello in pasta di zucchero, decorazioni semplici e velocissime da fare.
Ho preparato questo tronchetto l’anno scorso proprio per un pranzo in famiglia ed è piaciuto moltissimo.
Perdonate le foto, lo so sono poche e bruttine ma erano le mie prime foto 🤭

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10/12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Pan di spagna:

  • 110 gMix per dolci nutrifree (Sostituibile con 60%farina di riso e 40% fecola di patate )
  • 5uova
  • 130 gzucchero
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 baccavaniglia (oppure vanillina)
  • 1 pizzicosale

Per la crema:

  • 375 gmascarpone (per me senza lattosio)
  • 3tuorli
  • 60 gzucchero
  • 25 mlacqua
  • 220 mlpanna vegetale senza lattosio
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.Caffè di moka

Per decorare:

  • 250 gcioccolato fondente
  • 300 gpanna vegetale senza lattosio
  • q.b.decorazioni alimentari

Preparazione

Per la base:

  1. Monta a neve gli albumi, quando iniziano a prendere consistenza aggiungi lo zucchero e continua a montare finché saranno a neve ben ferma.

    Montando a bassa velocità aggiungi i tuorli, i semi della bacca di vaniglia, il sale e il miele.

  2. Aggiungi la farina setacciata mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’ alto.

    Versa sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuoci a 180 gradi per 10/12 minuti.

    Una volta sfornata copri completamente con la pellicola per trattenere l’ umidità e lascia raffreddare.

Per la farcitura:

  1. Prepara il caffè con la moka e lascia raffreddare.

  2. Per la crema ho voluto pastorizzare le uova ma non è indispensabile.

    Lavora i tuorli con 30 gr di zucchero.

    A parte in un pentolino versa l’acqua e il resto dello zucchero, quando raggiunge il bollore spegni e versa a filo sui tuorli sempre sbattendo.

    A questo punto aggiungi il mascarpone e la panna montata a neve.

  3. Riprendi il pan di spagna, togli delicatamente la pellicola e staccalo dalla carta forno lasciandola sotto.

    Bagnare con il caffè, non troppo o rischierebbe di rompersi.

    Spalma la crema uniformemente e cospargere di gocce di cioccolato.

  4. Arrotola delicatamente aiutandoti con la carta forno e metti il rotolo a riposare in frigo per un oretta.

    Intanto preparare la copertura.

  5. Trita finemente il cioccolato e trasferiscilo in una ciotola di vetro.

    Scalda la panna fino quasi a bollore e versarla sul cioccolato, mescola energicamente con una frusta finché sarà una crema liscia e uniforme.

  6. Riprendi il rotolo, taglia in tre pezzi di diversa altezza e posiziona sul piatto da portata mettendo sotto un po’ di ganache per stabilizzarli.

    Ricopri completamente con la ganache al cioccolato, anche tra un tronco e l’altro, aiuterà a tenerli attaccati.

    Utilizza il dorso di un cucchiaino per avere l’effetto legno trascinandolo sulla ganache.

    Ho completato il mio tronchetto con meringhe e decorazioni natalizie in pasta di zucchero fatte da me.

  7. Conserva in frigorifero fino al momento di consumarlo.

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