Torta al triplo cioccolato

Torta al triplo cioccolato… Ho preparato questa torta per il compleanno della bimba di un amica, una bimba dai gusti decisi e dalle idee chiare e un amante della torta Sacher.
Voleva una torta tipo sacher appunto ma con tanta crema (ovviamente al cioccolato) e ricoperta da un giardino di fiori…
La mia torta al triplo cioccolato è composta così: 4 dischi di torta al cioccolato al vino rosso, 2 strati di crema diplomatica al cioccolato e al centro un sottile strato di confettura di albicocche.
All’esterno è stuccata con ganache al cioccolato e infine ricoperta di glassa al cioccolato … Ho detto triplo vero? potevo dire quadruplo 🤭
La torta è poi decorata con fiorellini, farfalle e scritte in pasta di zucchero tutte fatte a mano.
Ora, la golosità di questo insieme non si discute e i veri amanti del cioccolato lo sanno ma vi devo dire un’ultima cosa … la vostra casa profumerà di cioccolato per due giorni 😜

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20/25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta:

  • 330 gfarina 00
  • 5uova
  • 250 mlvino rosso
  • 26 glievito in polvere per dolci
  • 500 gzucchero
  • 330 gburro
  • 100 gcacao amaro in polvere

Per la crema e per farcire:

  • 250 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 70 gzucchero
  • 25 gamido di riso (oppure amido di mais)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (Oppure i semi di 1/2 bacca)
  • 75 gcioccolato fondente
  • 125 mlpanna fresca da montare
  • 400 gconfettura di albicocche

Ganache per stuccare:

  • 225 gcioccolato fondente
  • 150 gpanna fresca liquida

Glassa al cioccolato:

  • 150 gcioccolato fondente
  • 150 gpanna fresca liquida
  • 10 gburro
  • 25 gglucosio

Preparazione

Per la torta:

  1. Metti in un pentolino il vino, il burro a pezzetti, lo zucchero, il cioccolato e il cacao, fai sciogliere senza fare bollire. Appena gli ingredienti sono ben amalgamati spegni e lascia intiepidire.

  2. Aggiungi le uova una alla volta montando con un frullino, successivamente la farina e il lievito setacciati.

  3. Ho scelto di fare due dischi da tagliare poi a metà per ottenerne 4, quindi ho diviso il composto a metà e ho versato in due teglie da 26 cm rivestite di carta forno.

    Inforna a 175 gradi per circa 30 minuti. Fai sempre la prova stecchino per la cottura e una volta pronte lascia raffreddare completamente.

Prepara la farcitura:

  1. Inizia dalla crema pasticcera.

    In un pentolino scalda il latte. A parte con la frusta a mano sbatti i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumoso, poi unisci l’amido.

    Versa un po’ di latte tiepido sul composto di tuorli e mescola bene, poi unisci il resto e riporta sul fuoco.

  2. Porta a cottura a fuoco basso e sempre mescolando. Quando inizia ad addensare e a sobbollire la crema è cotta.

    Trita il cioccolato fondente e riponi in una ciotola di vetro, versa la crema bollente sul cioccolato e mescola energicamente con la frusta a mano finché sarà perfettamente sciolto e amalgamato.

    Copri con un foglio di pellicola a contatto e lascia raffreddare, quando è a temperatura ambiente sposta in frigorifero.

  3. Ora che la crema è fredda monta a neve ferma la panna.

    Riprendi la crema, unisci 2/3 cucchiai di panna e lavora con le fruste elettriche per ammorbidirla, poi unisci il resto della panna mescolando delicatamente con una spatola per non smontarla.

    Riponi nuovamente in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

Monta la torta:

  1. Riprendi i dischi di torta e tagliali a metà. Questa torta non ha bisogno di essere bagnata perché è molto soffice e umida.

    Posiziona il primo sul vassoio/piatto e farcisci con metà della crema, volendo puoi aiutarci con una sac a poche.

    Posiziona il secondo disco e distribuisci la confettura, procedi con il terzo disco e la restante crema al cioccolato, chiudi con il quarto disco.

    Riponi la torta in frigorifero, meglio lasciarla riposare 1 oretta prima di procedere con la stuccatura.

Prepara la ganache per stuccatura:

  1. Trita il cioccolato fondente e versa in una ciotola di vetro.

    In un pentolino scalda la panna fino a sfiorare il bollore poi versa sul cioccolato e mescola energicamente con la frusta a mano.

    Lascia intiepidire, poi riprendi la torta e distribuisci la ganache su tutta la superfice livellando con una spatola.

    Fai rassodare in frigorifero.

Glassa la torta e decora:

  1. Quando la copertura si è solidificata puoi procedere con la glassa.

    In un pentolino scalda la panna con il glucosio di o a sfiorare il bollore, intanto trita il cioccolato e riponi in una ciotola di vetro.

    Versa la panna sul cioccolato ed emulsiona con la frusta a mano per scioglierlo, infine unisci a che il burro e continua a mescolare finché incorporato.

  2. Lascia intiepidire e poi versa la glassa sulla torta partendo dal centro e facendola colare su tutta la superfice, se serve aiutati con una spatola per livellare.

  3. A questo punto puoi decorare la torta.

    Io ho preparato una serie di fiorellini, foglie, farfalle e un simpatico bruchetto con la pasta di zucchero.

    Come sempre prima di servirla fai riposare la torta almeno 2/3 ore in frigorifero.

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