Semifreddo fragola e banana

L’idea di un semifreddo fragola e banana nasce dal mio piccolino che adora il frullato con questi frutti… E come dargli torto!!
Così per il suo compleanno, oltre alla torta decorata con pasta di zucchero che non può mancare, ho pensato a un dolce fresco e goloso con i suoi gusti preferiti.
Il mio semifreddo fragola e banana è composto da una base di meringa all’italiana , alla quale si aggiunge frutta frullata e panna, all’interno un inserto al cioccolato di marquise.
È piaciuto molto ai bimbi ma altrettanto agli adulti ed è perfetto per come dolce di fine pasto nelle giornate calde.
Inoltre è molto semplice da realizzare e con un utilizzo minimo del forno 😅 indispensabile il termometro da cucina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il semifreddo:

  • 70 galbumi
  • 140 gzucchero
  • 50 gacqua
  • 170 gfragole (peso pulite)
  • 1/2banana
  • 300 mlpanna fresca da montare
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per la marquise:

  • 80 galbumi
  • 50 gtuorli
  • 60 gzucchero
  • 40 gburro
  • 80 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Termometro
  • Frullatore a immersione
  • Planetaria
  • Stampo

Preparazione

  1. Inizia preparando la marquise.

    Monta gli albumi con metà zucchero e sbatti i tuorli con l’altra metà.

    Sciogli a bagno maria il cioccolato con il burro e unisci al composto di tuorli, lascia intiepidire e poi mescola con gli albumi.

    Stendi su carta forno allo spessore di mezzo centimetro, cuoci in forno ventilato a 180 gradi per 13 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare.

  2. Passa alla crema e inizia preparando la meringa all’italiana.

    In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero, scalda e controlla la temperatura con un termometro, quando arriva a 110 gradi inizia a montare gli albumi in planetaria, appena raggiunge i 120 gradi togli dal fuoco e versa a filo negli albumi sempre montando.

    Continua a montare fino a raffreddamento, ci vorrà un po’.

  3. Nel frattempo con un mixer a immersione frulla le fragole, passa al setaccio per eliminare i semini se necessario, poi aggiungi la banana a pezzetti e frulla tutto insieme. Tieni da parte.

    Prepara la panna che dovrà essere semimontata e unisci i due composti.

    A questo punto unisci anche la meringa mescolando delicatamente.

  4. Taglia due strisce di marquise a misura dello stampo.

    Distribuisci uno strato di crema, posiziona una striscia di marquise e ripeti nuovamente.

    Livella bene la superficie e metti nel congelatore.

  5. Il semifreddo dev’essere completamente congelato per sformarlo facilmente quindi lascia in freezer per almeno 4/5 ore.

    Una volta tolto dal freezer aspetta 10/15 minuti prima di tagliarlo.

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