L’idea di un semifreddo fragola e banana nasce dal mio piccolino che adora il frullato con questi frutti… E come dargli torto!!
Così per il suo compleanno, oltre alla torta decorata con pasta di zucchero che non può mancare, ho pensato a un dolce fresco e goloso con i suoi gusti preferiti.
Il mio semifreddo fragola e banana è composto da una base di meringa all’italiana , alla quale si aggiunge frutta frullata e panna, all’interno un inserto al cioccolato di marquise.
È piaciuto molto ai bimbi ma altrettanto agli adulti ed è perfetto per come dolce di fine pasto nelle giornate calde.
Inoltre è molto semplice da realizzare e con un utilizzo minimo del forno 😅 indispensabile il termometro da cucina.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il semifreddo:
- 70 galbumi
- 140 gzucchero
- 50 gacqua
- 170 gfragole (peso pulite)
- 1/2banana
- 300 mlpanna fresca da montare
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per la marquise:
- 80 galbumi
- 50 gtuorli
- 60 gzucchero
- 40 gburro
- 80 gcioccolato fondente
Strumenti
- Termometro
- Frullatore a immersione
- Planetaria
- Stampo
Preparazione
Inizia preparando la marquise.
Monta gli albumi con metà zucchero e sbatti i tuorli con l’altra metà.
Sciogli a bagno maria il cioccolato con il burro e unisci al composto di tuorli, lascia intiepidire e poi mescola con gli albumi.
Stendi su carta forno allo spessore di mezzo centimetro, cuoci in forno ventilato a 180 gradi per 13 minuti.
Sforna e lascia raffreddare.
Passa alla crema e inizia preparando la meringa all’italiana.
In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero, scalda e controlla la temperatura con un termometro, quando arriva a 110 gradi inizia a montare gli albumi in planetaria, appena raggiunge i 120 gradi togli dal fuoco e versa a filo negli albumi sempre montando.
Continua a montare fino a raffreddamento, ci vorrà un po’.
Nel frattempo con un mixer a immersione frulla le fragole, passa al setaccio per eliminare i semini se necessario, poi aggiungi la banana a pezzetti e frulla tutto insieme. Tieni da parte.
Prepara la panna che dovrà essere semimontata e unisci i due composti.
A questo punto unisci anche la meringa mescolando delicatamente.
Taglia due strisce di marquise a misura dello stampo.
Distribuisci uno strato di crema, posiziona una striscia di marquise e ripeti nuovamente.
Livella bene la superficie e metti nel congelatore.
Il semifreddo dev’essere completamente congelato per sformarlo facilmente quindi lascia in freezer per almeno 4/5 ore.
Una volta tolto dal freezer aspetta 10/15 minuti prima di tagliarlo.