Continua la fragole mania con uno dei miei dolci preferiti, la sbriciolata!!!
La mia sbriciolata alle fragole è composta da una frolla alle mandorle senza glutine, fragole e crema al formaggio, un dolce squisito che per me è una vera coccola.
È ottimo a temperatura ambiente appena sfornato, con la frolla fragrante ma avendo frutta e crema se non lo finite subito consiglio di conservarlo in frigorifero, inoltre a me piace proprio così con il ripieno fresco come una cheesecake…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 310 gMix multiuso nutrifree
- 80 gfarina di mandorle
- 130 gzucchero
- 125 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- q.b.mandorle a lamelle
- 250 gfragole
- 180 gformaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 60 gyogurt greco
- 40 gzucchero
- 1limone (scorza grattugiata)
Preparazione
Prepara la frolla.
Mescola le farine con lo zucchero, aggiungi il burro a pezzettini e lavora velocemente l’impasto fino ad avere un composto sabbiato, poi unisci le uova e impasta fino ad avere un panetto liscio e omogeneo.
Riponi in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.
Consiglio 👉 Io ho un trucchetto per lavorare il burro velocemente e senza scaldarlo, invece di tagliarlo a pezzetti lo grattugio con una grattugia a fori larghi, in questo modo ci vorrà un attimo a fare la sabbiatura.
Taglia le fragole a pezzettini e mescola con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone.
Lascia riposare.
In una ciotola mescola il Philadelphia con lo yogurt greco, 40 gr di zucchero e la scorza grattugiata di limone.
Rivesti una teglia con carta forno, io ne ho utilizzata una rettangolare da 25×20 cm.
Stendi sul fondo metà della frolla, distribuisci la crema lasciando un po’ di margine tutto intorno, distribuisci le fragole scolate dal loro liquido e distribuisci il resto della frolla sbriciolandola.
In ultimo cospargi con due manciate di mandorle a lamelle, io le ho un po’ rotte grossolanamente.
Inforna sul ripiano basso del forno, a 180 gradi statico per circa 25 minuti, poi passa in modalità ventilato per 5/7 minuti per dorarla.
Una volta raffreddata ho tagliato la mia sbriciolata a quadrotti.