Un biscuit leggero senza glutine, senza lattosio, senza burro e senza lievito. Ops è anche senza zucchero, eh sì perché oggi volevo provare a fare un dolce light è ho deciso di utilizzare la Stevia .Stessa cosa per la farcitura, un leggero strato di ricotta senza lattosio e una confettura lampo di fragole fresche dolcificate sempre con la Stevia.Ci sono pochi sensi di colpa in questo dolce che è squisito sia a colazione o merenda che per un fine pasto.Avevo paura a utilizzare la Stevia a causa del gusto particolare ma in realtà si sente davvero poco e non disturba affatto… In ogni caso troverete la conversione con zucchero semolato…Provare per credere 😏
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 105 gMix per dolci senza glutine
- 15 gamido di mais (maizena)
- 5uova
- 60 gstevia (oppure 130 gr zucchero semolato)
- 50 golio di semi
- 1 pizzicosale
- 1limone (scorza grattugiata)
Farcitura:
- 250 gricotta (per me senza lattosio)
- 1 cucchiainostevia
- 250 gfragole
- 1 cucchiainostevia (Oppure 1 cucchiaio di zucchero)
- 1/2limone (succo e scorza grattugiata)
Decorazione:
- q.b.fragole
- q.b.zucchero a velo
- q.b.Fiori eduli
Preparazione
Nella planetaria o con le fruste monta a neve ferma gli albumi.
A parte monta a lungo i tuorli con la Stevia fino ad essere gonfi e spumosi, aggiungi la scorza grattugiata del limone, il sale e infine l’olio.
Unisci gli albumi con i tuorli mescolando delicatamente con una spatola e infine integra la farina setacciata.
Rivesti di carta forno la leccarda del forno, versa il composto, livella e inforna a 180 gradi per 10 minuti, non di più, dev’essere cotta ma non seccare.
Sforna e togli dalla leccarda senza togliere la carta forno, copri bene tutta la superficie con la pellicola per trattenere l’umidità e lascia raffreddare.
Intanto lava e taglia a cubetti le fragole, versa in un pentolino con la Stevia e il succo di limone.
Cuoci 7/8 minuti a fuoco basso fino ad avere una composta corposa. Mescola la ricotta con la scorza grattugiata di limone e la Stevia.
Riprendi il rotolo, spalma la ricotta e ricopri con la composta di fragole.
Arrotola aiutandoti con la carta forno, chiudi bene alle estremità e riponi in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore.
Prima di servire apri la carta forno, sposta il rotolo su un piatto, cospargi di zucchero a velo e decora con fragole fresche.
Ecco la fetta….