Torta alle mele cotte

Oggi vi propongo una ricetta classica e avvolgente ma con una particolarità : la torta alle mele cotte.

La torta alle mele è perfetta per ogni stagione e rappresenta un vero e proprio comfort food capace di risvegliare ricordi d’infanzia.
La torta alle mele cotte si distingue per la sua consistenza morbida e umida, arricchita dal dolce profumo delle mele, che usate cotte donano una consistenza diversa dal solito.
Devo ammettere che è una delle mie preferite!!

È un dolce semplice da preparare, ideale per una colazione nutriente, una merenda golosa o anche come dessert dopo un pasto.
Ingredienti freschi e genuini, per ottenere un risultato che saprà conquistare tutti, grandi e piccini.

Quella che vi propongo è la versione “con glutine” ma ovviamente ho già testato anche la tirta alle mele cotte senza glutine , dovrai solo sostituire la farina 00 con stessa quantità di farina per dolci senza glutine.

Preparatevi a farvi avvolgere dal profumo delle mele in cottura e a gustare una fetta di pura bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

3 mele Golden (o altre a tua scelta)
180 g farina 00
80 g fecola di patate
3 uova (a temperatura ambiente )
160 g zucchero
100 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 limone
150 g panna da montare
1 cucchiaio miele

Strumenti

oppure Fruste elettriche

Passaggi

Inizia preparando le mele, per ora 2, sbucciale e tagliale a cubetti. Cuocile in microonde alla massima potenza per 7/8 minuti, poi schiacciale con una forchetta in modo da avere quasi una purea e tieni da parte. La terza mela la useremo come decorazione in superficie.

Preriscalda il forno a 180 gradi.

In un ampia ciotola monta le uova con lo zucchero, quando sono gonfie e spumose unisci la scorza grattugiata di un limone e il cucchiaio di miele.
Ora unisci il burro fuso e intiepidito e successivamente incorpora farina, fecola e lievito, meglio se prima setacciati.

Infine unisci le mele schiacciate e mescola bene con una spatola o un cucchiaio.
Taglia a fette sottili l’ultima mela.

Versa il composto in una teglia da 20/22 cm rivestita con carta forno, decora la superficie con le fettine di mela e spolverizza con un po’ zucchero.

Inforna a 180 gradi per circa 45 minuti sul ripiano centrale del forno.

Naturalmente ogni forno è diverso, controlla sempre il dolce verso fine cottura e fai la prova stecchino prima di sfornare.

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