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Ravioli al cacao con melanzane su fonduta di gorgonzola

Oggi vi presento i mie Ravioli al cacao con melanzane su fonduta di gorgonzola.

La pasta fresca al cacao mi ha sempre incuriosito e finalmente ho trovato il tempo di provarla ma soprattutto l’idea del piatto.

Ho realizzato dei ravioli farciti con melanzane e mozzarella su una semplice fonduta di gorgonzola e grana.

Può sembrare un azzardo e lo pensavo anch’io 😅 in realtà devo dire che sono piaciuti molto, ovviamente è un gusto decisamente particolare.
Va detto come prima cosa che il gusto del cacao non è così prepotente, si sente una nota leggermente amarognola che non disturba e un leggero gusto di cacao alla fine del boccone. Un gusto che a parer mio si sposa molto bene con la melanzana e con il gorgonzola.

Insomma, sono contenta del mio “esperimento” e sicuramente rifarò questa pasta!!😏
Passiamo alla ricetta?

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 1melanzana (grossa)
  • 2 ramettitimo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1mozzarella
  • q.b.sale

Per la pasta:

  • 300 gMix per pasta fresca nutrifree (più q.b. per infarinare il piano di lavoro)
  • 4uova
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 5 gsale

Per la fonduta:

  • 140 ggorgonzola dolce
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Prepara il ripieno.

    Taglia a pezzetti la melanzana e cuocila in padella con un giro d’olio, uno spicchio d’aglio e un rametto di timo.

    Durante la cottura se serve aggiungi poca acqua.

  2. Quando è cotta e morbida spegni, aggiusta di sale, togli l’aglio e lascia intiepidire.

    Io l’ho cotta per circa 20 minuti a fuoco basso ma dipende dalla dimensione dei pezzettoni.

    Ora frulla la melanzana insieme alla mozzarella con un mixer a immersione e il ripieno è pronto.

  3. Prepara la pasta fresca.

    Sul piano di lavoro disponi a fontana la farina mescolata al cacao e al sale, fai un buco al centro e aggiungi le uova.

    Inizia a mescolare dal centro con una forchetta e quando prende consistenza impasta a mano fino ad avere un panetto liscio e compatto.

    Copri con un canovaccio e lascia riposare una mezz’ora.

  4. Preleva un pezzo di impasto e lascia il restante sempre coperto per non farlo seccare.

    Spolverizza di farina il piano di lavoro e stendi la pasta molto sottile con il mattarello.

    Con un coppa pasta ricava dei dischetti, il mio è da 6 cm.

  5. Posiziona al centro un po’ di ripieno.

    Inumidisci metà bordo con acqua per far si che si sigilli bene e piega a metà.

    Schiaccia bene per sigillare e ripiega le due estremità.

  6. Prosegui fino ad esaurire l’impasto.

    Alternativa più semplice, usa un coppa pasta quadrato, farcisci e piega in modo da formare un triangolo.

  7. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti ma dipende dallo spessore della pasta.

  8. Nel frattempo fai fondere a microonde o in un pentolino il gorgonzola con il grana grattugiato.

  9. Scola i ravioli e condisci con la fonduta di gorgonzola.

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