Pan Brioche Leopardato senza glutine

Il Pan brioche leopardato senza glutine mi ha davvero messo alla prova, il primo tentativo un fallimento… Il secondo tentativo era buono si ma non abbastanza soffice…ed eccoci al terzo, ricetta stravolta ma ci siamo!! Ci ho messo del mio rispetto alle tante ricette sul web, visto che amo particolarmente accostare il cacao all’arancia, il mio Pan brioche è aromatizzato all’arancia e come vedrete ho utilizzato anche il succo…Buono, morbido e profumato!! Un Pan brioche compatto ma con la giusta umidità che lo ha conservato morbido per 4/5 giorni. Non preoccupatevi per la creazione della trama leopardata perché è la parte più semplice 😉

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmix per pane (per me schar)
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 140 gacqua
  • 60 golio di semi
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele millefiori
  • 1arancia
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • q.b.latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Sciogli il lievito nell’acqua con il miele.

    Nella planetaria con gancio per impasti versa la farina, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia, inizia a mescolare. Versa metà dell’acqua, poi l’uovo e la restante acqua, in ultimo l’olio.

  2. Fai impastare qualche minuto. Otterrai circa 650 gr di impasto, tieni da parte 350 gr che sarà la parte bianca, il restante dividi in due uno poco più grande dell’ altro.

  3. Fai una pasta di cacao mescolando cacao con zucchero a velo e 4 cucchiai di succo d’arancia.

    Riprendi le due porzioni piccole di impasto, aggiungine 1 cucchiaino abbondante a quello più grande e il restante a quello più piccolo.

    A questo punto avrai 3 masse di colori diversi.

  4. Fai dei cilindri e dividi ognuno in 7 parti.

    Riprendi un pezzo di impasto marrone chiaro e fai un cilindro lungo come lo stampo, ripeti con quello scuro poi stendilo e avvolgi il cilindro chiaro, la stessa operazione con quello bianco che avvolge tutto.

  5. Disponi i cilindri direttamente nello stampo per plumcake rivestito di carta forno.

    Copri con un foglio di pellicola e riponi a lievitare in forno spento ma con la luce accesa.

    Lascia lievitare fino a raddoppio, da 2 a 3 ore.

  6. Spennella con il latte e inforna a 170 gradi per 40 Min. Una volta sfornato fai raffreddare su una gratella.

  7. Conserva il Pan brioche ben chiuso in un porta torte.

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