Nuda panna e cioccolato

Torta nuda panna e cioccolato… eccola qui la torta più semplice e classica di tutte, quella che ci preparava la mamma ad ogni compleanno, o almeno per me era così …
Rispetto a quella dell’infanzia la mia torta però è senza glutine e nasconde un interno a scacchiera…
È la preferita del mio piccolino e non solo la sua, ma anche del suo papà, un dolce che devo quindi fare molto spesso ma che non delude mai!!
Ho spiegato il procedimento nel dettaglio ma vi assicuro che è più lunga da spiegare che da fare 😅

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina per dolci senza glutine (+ altri 15 gr)
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 5uova
  • 130 gzucchero
  • 50 golio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per farcire:

  • 400 mlpanna fresca da montare
  • 170 mllatte condensato
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere

Per la bagna:

  • 1 bicchiereacqua
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

  1. Con le fruste elettriche monta a neve gli albumi, quando iniziano a prendere consistenza aggiungi gradualmente lo zucchero e continua a montare finché saranno a neve ben ferma, circa 10 minuti.

    Sempre sbattendo con le fruste aggiungi i tuorli, i semi della bacca di vaniglia, il sale e infine l’olio.

    Ora a mano con una spatola integra i 100 gr di farina mescolando dal basso verso l’alto.

  2. Se dovessero formarsi grumi sbatti per pochi secondi con le fruste elettriche, il minimo indispensabile altrimenti si smonterebbe.

    Ora dividi l’impasto in due ciotole, in uno aggiungi 15 gr di farina e nell’altro 15 gr di cacao.

  3. Per la cottura ottimale cuocere i dischi separatamente, io ho utilizzato 4 stampi in silicone da 20 cm.

    Versa l’impasto bianco dividendolo in parti uguali in due stampi e lostesso per l’impasto al cacao. Inforna 2 alla volta a 180 gradi per 10 minuti.

    In alternativa puoi cuocere direttamente sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e ricavare i dischi in un secondo momento.

  4. Nel frattempo prepara la crema. Monta a neve ferma la panna, aggiungi la vaniglia e il latte condensato a filo sempre montando. Dividi la crema in due, in una unisci il cacao amaro.

    Per me la crema è abbastanza dolce grazie al latte condensato ma a gusto puoi aggiungere un po’ di zucchero a velo.

    Inserisci le creme in due sac a poche con beccuccio a stella.

  5. Prepara la bagna, in un pentolino scalda un bicchiere d’acqua e fai sciogliere 2 cucchiai di zucchero, lascia intiepidire.

  6. Andiamo a montare il dolce alternando i dischi e le creme.

    Posiziona un disco chiaro sul vassoio/piatto e cospargi con 2 o 3 cucchiai di bagna.

    Inizia a farcire facendo dei ciuffetti con la sac a poche partendo dall’esterno, facendo un giro completo con la crema neutra e procedi verso l’interno alternando le due creme a ogni giro.

    Posiziona un disco al cacao, bagna e procedi come prima con le creme ma invertendo i colori, quindi inizia con la crema al cacao.

  7. Prosegui fino ad esaurire gli ingredienti e chiudendo con la crema.

    Fai riposare almeno 2 o 3 ore in frigorifero.

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