Cream Tart, Letter Cake, Number Cake a seconda della forma, in ogni caso un dolce bello, scenografico e divertente ma molto semplice da fare.
È composto da due strati di frolla friabile in questo caso alla vaniglia, due strati di crema e libero spazio alla fantasia per la decorazione con macarons, meringhe, biscottini, cioccolatini, decorazioni in pasta di zucchero ….
La letter Cake di oggi è farcita con una crema al cioccolato bianco e una alla Nutella, di base una crema al mascarpone che ha una consistenza perfetta per decorare, liscia e soda.
Per una decorazione diversa dal solito ho usato quattro diversi beccucci per sac a poche creando così forme e altezze diverse.
Vediamo la ricetta 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12/15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla:
Per la crema al cioccolato bianco:
Per la crema alla Nutella:
Per decorare:
Strumenti
Passaggi
Trita il cioccolato bianco, scalda la panna fino quasi a bollore e versa sul cioccolato, emulsiona con una frusta a mano e metti in frigorifero a raffreddare.
Prepara la frolla.
Nella planetaria inserisci farina e burro a pezzettini, aziona fino ad avere un composto sabbiato.
Successivamente aggiungi lo zucchero, i tuorli, il sale e gli aromi.
Finisci di impastare a mano, forma un panetto e fai riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Per creare la lettera ho disegnato la S con una matita su carta forno, l’ho ritagliata facendo attenzione a non lasciare segni di matita (che potrebbero trasferirsi sull’impasto).
Stendi la frolla a uno spessore di circa 4/5 mm, posiziona la lettera e ritaglia con un coltellino affilato o un bisturi.
Impasta la frolla avanzata e prosegui con il secondo.
Fai riposare nuovamente in frigorifero, meglio se per un ora.
Con la frolla avanzata ho realizzato dei biscottini da utilizzare come decorazione.
Porta il forno a 175 gradi, punzecchia la frolla con una forchetta e passa direttamente dal frigo al forno.
Cuoci per circa 20 minuti controllando che non scurisca troppo.
Poi sforna e lascia raffreddare.
Prepara la farcitura. Per la crema bianca ammorbidisci il mascarpone con le fruste elettriche, facendo girare le fruste a bassa velocità unisci a filo la panna al cioccolato bianco e quando è ben incorporata aumenta la velocità e monta fino ad avere una crema soda.
Procedi con la crema alla Nutella, ammorbidisci il mascarpone e monta con la panna come per la crema bianca, raggiunta la giusta consistenza unisci anche la Nutella e monta ancora un minuto per integrarla.
Ora puoi montare il dolce.
Io ho diviso le creme in quattro sac a poche (2 per crema) con beccucci diversi, uno liscio, uno a stella, uno piatto e il beccuccio per rose.
Posiziona la prima frolla sul piatto, fai un giro esterno con la crema alla Nutella e beccuccio liscio e ricopri il restante con la crema bianca. Posiziona la seconda frolla.
Qui per avere un effetto diverso da solito ho alternato i 4 beccucci fino a ricoprire tutta la lettera.
Infine decora a piacere con macarons e biscottini di frolla, io ho aggiunto anche dei cioccolatini a sfera tagliati a metà e due rose gialle in pasta di zucchero fatte a mano.
Fai riposare in frigorifero almeno due ore.
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