Focaccia rosa senza glutine

Una focaccia diversa dal solito e d’effetto, ho sostituito l’acqua con acqua di cottura del cavolo cappuccio viola.
L’acqua del cavolo viola regala un colore meraviglioso, il gusto è comunque delicato e la focaccia incredibilmente soffice!!
Inoltre si può giocare sulle tonalità, in questo caso è un rosa tenue perché ho aggiunto qualche goccia di limone all’acqua, sotto la ricetta la foto di una seconda focaccia con l’acqua”originale” e più violacea.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMix per pane senza glutine (in questo caso ho usato farmo fibrepan)
  • 1/4cavolo viola (Useremo solo 250 gr dell’acqua di cottura)
  • 4 glievito di birra secco
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainosucco di limone

Per finire:

  • 1 cucchiaioacqua
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.rosmarino
  • q.b.Fiori di erba cipollina

Preparazione

  1. Per prima cosa e in anticipo cuoci le foglie di cavolo viola in abbondante acqua per 10 minuti, spegni il fuoco e lascia raffreddare. Una volta a temperatura ambiente togli le foglie che potrai utilizzare in un’altra ricetta e preleva 250 gr di acqua di cottura che sarà di un viola intenso.

  2. Puoi utilizzare l’acqua già così com’è, io ho voluto aggiungere qualche goccia di succo di limone, questo il risultato 👆

  3. Puoi procedere con l’impasto. Nella planetaria versa la farina, unisci il lievito e lo zucchero, aziona ed inizia ad aggiungere l’acqua del cavolo viola. Impasta qualche minuto e per ultimo unisci il sale.

    Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e lascia riposare un ora.

  4. Nel frattempo lava il rosmarino e i fiori dell’erba cipollina, poi separa i piccoli fiorellini.

  5. Ungi una teglia per focaccia da 22/24 cm. Rovescia l’impasto e stendilo con le mani unite fino ad occupare tutta la teglia. Copri nuovamente con la pellicola e riponi a lievitare in forno spento con la luce accesa fino a raddoppio, circa 2 ore.

  6. Emulsiona 1 cucchiaio di olio d’oliva e 1 di acqua e distribuisci sulla focaccia. Distribuisci anche il rosmarino, i fiori dell’erba cipollina e qualche granello di sale grosso.

  7. Inforna 200 gradi per circa 30 minuti.

  8. Questa è la versione con l’acqua originale e più scura 👆 in questo caso ho distribuito sulla superficie un trito di erbe aromatiche e sale grosso.

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