Focaccia gorgonzola, fichi e noci – senza glutine

Ho la fortuna di aver un albero di fichi in giardino e come ogni anno è carico di frutti che maturano ogni giorno.

Dopo la confettura in versione dolce e in versione piccante per i formaggi ho pensato di utilizzarli in una focaccia.

Un abbinamento classico e perfetto, gorgonzola , fichi e noci… in ogni morso la dolcezza dei fichi si incontra con la sapidità del formaggio e la croccantezza delle noci.
L’impasto per la focaccia invece è senza glutine ed è aromatizzato al rosmarino.

Come sempre se avete problemi di celiachia o intolleranza al glutine verificate sulle confezioni degli ingradienti che siano adatti e che sia riportata la dicitura “senza glutine”.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gMix per pane nutrifree
  • 30 gfarina di riso
  • 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 200 gacqua (Tiepida)
  • 1/2 bustinalievito di birra secco
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 ramettorosmarino
  • 200 ggorgonzola (dolce o piccante a gusto)
  • 4noci
  • 3fichi

Preparazione

  1. Per prima cosa in una ciotolina sciogli il lievito con poca acqua e 1/2 cucchiaino di zucchero.

    In un’ ampia ciotola mescola le farine, aggiungi l’olio e inizia ad aggiungere l’acqua e il lievito sciolto, un po’ alla volta mescolando con una forchetta.

    Quando diventa consistente aggiungi il rosmarino tritato e il sale e impasta bene per qualche minuto.

    Otterrai un impasto morbido e un po’ appiccicoso.

    Copri la ciotola con la pellicola, riponi nel forno con la luce accesa e lascia lievitare fino a raddoppio. Circa 2 ore.

  2. Riprendi l’impasto e rovescialo nella teglia precedentemente unta di olio, stendilo con le dita senza maneggiarlo troppo e rimettilo a lievitare altre 3 ore.

  3. A parte mescola 1 cucchiaio di olio con uno 1 di acqua e spennella la superficie della focaccia.

    Sbuccia e taglia a fette sottili i fichi. Distribuisci sulla focaccia i fichi, il gorgonzola a pezzetti e le noci tritate grossolanamente.

  4. Inforna a 200 gradi per circa 35 minuti.

    Gustala calda o a temperatura ambiente.

Nota:

La quantità di acqua necessaria può variare a seconda delle farine utilizzate, quindi se l’impasto risulta asciutto aggiungerne poco alla volta, se invece risulta troppo morbido aggiungere poca farina.

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