Ho la fortuna di aver un albero di fichi in giardino e come ogni anno è carico di frutti che maturano ogni giorno.
Dopo la confettura in versione dolce e in versione piccante per i formaggi ho pensato di utilizzarli in una focaccia.
Un abbinamento classico e perfetto, gorgonzola , fichi e noci… in ogni morso la dolcezza dei fichi si incontra con la sapidità del formaggio e la croccantezza delle noci.
L’impasto per la focaccia invece è senza glutine ed è aromatizzato al rosmarino.
Come sempre se avete problemi di celiachia o intolleranza al glutine verificate sulle confezioni degli ingradienti che siano adatti e che sia riportata la dicitura “senza glutine”.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gMix per pane nutrifree
- 30 gfarina di riso
- 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- 1 cucchiainosale
- 200 gacqua (Tiepida)
- 1/2 bustinalievito di birra secco
- 1/2 cucchiainozucchero
- 1 ramettorosmarino
- 200 ggorgonzola (dolce o piccante a gusto)
- 4noci
- 3fichi
Preparazione
Per prima cosa in una ciotolina sciogli il lievito con poca acqua e 1/2 cucchiaino di zucchero.
In un’ ampia ciotola mescola le farine, aggiungi l’olio e inizia ad aggiungere l’acqua e il lievito sciolto, un po’ alla volta mescolando con una forchetta.
Quando diventa consistente aggiungi il rosmarino tritato e il sale e impasta bene per qualche minuto.
Otterrai un impasto morbido e un po’ appiccicoso.
Copri la ciotola con la pellicola, riponi nel forno con la luce accesa e lascia lievitare fino a raddoppio. Circa 2 ore.
Riprendi l’impasto e rovescialo nella teglia precedentemente unta di olio, stendilo con le dita senza maneggiarlo troppo e rimettilo a lievitare altre 3 ore.
A parte mescola 1 cucchiaio di olio con uno 1 di acqua e spennella la superficie della focaccia.
Sbuccia e taglia a fette sottili i fichi. Distribuisci sulla focaccia i fichi, il gorgonzola a pezzetti e le noci tritate grossolanamente.
Inforna a 200 gradi per circa 35 minuti.
Gustala calda o a temperatura ambiente.
Nota:
La quantità di acqua necessaria può variare a seconda delle farine utilizzate, quindi se l’impasto risulta asciutto aggiungerne poco alla volta, se invece risulta troppo morbido aggiungere poca farina.