Cupcake al cioccolato con frosting al burro di arachidi – senza glutine

Cupcake al cioccolato con frosting al burro di arachidi, soffici muffin senza glutine sormontati da una golosa crema al burro di arachidi, un accoppiata davvero deliziosa.
Potete utilizzare solo cioccolato fondente o come ho fatto io in questo caso cioccolato di “recupero”. Avevo una serie di cioccolatini e ovetti da consumare al più presto e li ho mescolato a una parte di cioccolato fondente.
I cupcake al cioccolato sono una ricetta molto semplice e divertente da fare con i bambini che poi ne andranno ghiotti 😏 inoltre si mantengono soffici per diversi giorni se ben conservati.
Io spesso li conservo sotto una classica campana per torte e li farcisco con il frosting all’occorrenza, questo espediente risolve anche il problema dello spazio in frigorifero 😅

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin:

  • 200 gcioccolato fondente
  • 80 golio di semi
  • 4uova
  • 140 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 100 gfarina per dolci senza glutine

Per il frosting:

  • 80 gformaggio fresco spalmabile
  • 80 gburro di arachidi
  • 50 gzucchero a velo
  • 100 gpanna fresca da montare
  • q.b.arachidi salate tostate

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola

Preparazione

  1. Trita il cioccolato e fai fondere con l’olio, puoi sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde. In quest’ultimo caso alla massima potenza per 30 secondi, poi mescola e ripeti finché sarà perfettamente fluido.

    Tieni da parte a intiepidire.

  2. In una ciotola con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero per qualche minuto.

    Quando sono gonfie e spumose unisci il cioccolato a filo e in ultimo la farina setacciata con il lievito.

  3. Versa nei pirottini inseriti nello stampo per muffin e inforna a 180 gradi per 20 minuti, fai la prova stecchino per la cottura.

    Una volta pronti lascia raffreddare e nel frattempo prepara il frosting.

  4. Sempre con le fruste elettriche lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero e il burro di arachidi.

    Quando sono ben amalgamati aggiungi la panna e monta tutto insieme.

    Trasferisci in frigorifero per un oretta a rassodare.

  5. Ora riempi una sac a poche con il frosting e decora i cupcake, a piacere aggiungi arachidi salate.

    Fai riposare nuovamente in frigorifero per almeno un’altra ora.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!