Crostata con panna cotta ai lamponi

La crostata con panna cotta ai lamponi e frolla al pistacchio credo che questa sia una delle crostate più buone che ho mai preparato, l’abbinamento del pistacchio con il cioccolato bianco e la panna cotta ai lamponi crea un mix di sapori esplosivo e il giusto contrasto tra dolce e acidulo.
Anche l’effetto cromatico è molto bello e scenografico…
La mia crostata è senza glutine, la frolla è all’olio quindi senza lattosio e per la panna cotta ho utilizzato panna e latte senza lattosio.
Volendo farla completamente senza lattosio basta eliminare il cioccolato bianco e sostituirlo con una confettura di lamponi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gfarina senza glutine (Io utilizzo la multiuso della nutrifree)
  • 75 gfarina di pistacchi
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 120 gzucchero
  • 65 golio di semi di girasole
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per il ripieno:

  • 140 gcioccolato bianco
  • 250 mlpanna fresca da montare senza lattosio
  • 50 mllatte senza lattosio
  • 200 glamponi
  • 50 gzucchero a velo
  • 5 gagar agar (oppure 4 gr gelatina in fogli)

Per decorare:

  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.frutta fresca (fragole, lamponi, ciliege)

Preparazione

  1. Prepara la frolla.

    In una ciotola lavora l’uovo e il tuorlo con lo zucchero,unisci l’olio e la scorza grattugiata di limone, infine le farine mescolate.

    Impasta fino ad avere un panetto liscio e compatto, avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigo per mezz’ora.

  2. Passato il tempo di riposo stendi la frolla e fodera uno stampo per crostate (o un anello per crostate) da 24 cm.

    Avanzerà poco impasto con cui puoi fare dei biscottini.

    Procedi con la cottura a vuoto posizionando all’interno un foglio di carta forno e gli appositi pesi o fagioli.

    Cuoci a 180 gradi per 15 minuti, togli la carta con i pesi e prosegui la cottura altri 10 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare.

  3. Nel frattempo prepara la panna cotta. Con un mixer a immersione frulla i lamponi con lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone poi passa al setaccio per eliminare i semi.

    In un pentolino versa panna e latte, porta quasi a bollore, unisci la gelatina (vedi sotto) e la purea di lamponi poi trasferirsi in una ciotola di vetro coperta da pellicola e lascia raffreddare.

  4. 👉Se utilizzi l’agar agar va sciolto in un liquido bollente quindi preleva 3/4 cucchiai di panna dal totale, sciogli bene e poi versa nel pentolino, mescola bene.

    👉Se invece utilizzi la gelatina in fogli metti in ammollo per una decina di minuti in circa 20 gr di acqua fredda, poi scola dall’acqua e versa nella panna calda mescolando per scioglierla perfettamente.

  5. Trita il cioccolato bianco e fai fondere al microonde, distribuisci uniformemente nel guscio di frolla, riponi in frigorifero.

    Quando la panna cotta è a temperatura ambiente versa nel guscio di frolla, livella e rimetti in frigorifero a rassodare per almeno 3/4 ore.

    Infine decora con frutta fresca, i biscottini e granella di pistacchi.

  6. la fetta…

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