La crostata con panna cotta ai lamponi e frolla al pistacchio credo che questa sia una delle crostate più buone che ho mai preparato, l’abbinamento del pistacchio con il cioccolato bianco e la panna cotta ai lamponi crea un mix di sapori esplosivo e il giusto contrasto tra dolce e acidulo.
Anche l’effetto cromatico è molto bello e scenografico…
La mia crostata è senza glutine, la frolla è all’olio quindi senza lattosio e per la panna cotta ho utilizzato panna e latte senza lattosio.
Volendo farla completamente senza lattosio basta eliminare il cioccolato bianco e sostituirlo con una confettura di lamponi.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gfarina senza glutine (Io utilizzo la multiuso della nutrifree)
- 75 gfarina di pistacchi
- 1uovo
- 1tuorlo
- 120 gzucchero
- 65 golio di semi di girasole
- 1limone (scorza grattugiata)
Per il ripieno:
- 140 gcioccolato bianco
- 250 mlpanna fresca da montare senza lattosio
- 50 mllatte senza lattosio
- 200 glamponi
- 50 gzucchero a velo
- 5 gagar agar (oppure 4 gr gelatina in fogli)
Per decorare:
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.frutta fresca (fragole, lamponi, ciliege)
Preparazione
Prepara la frolla.
In una ciotola lavora l’uovo e il tuorlo con lo zucchero,unisci l’olio e la scorza grattugiata di limone, infine le farine mescolate.
Impasta fino ad avere un panetto liscio e compatto, avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigo per mezz’ora.
Passato il tempo di riposo stendi la frolla e fodera uno stampo per crostate (o un anello per crostate) da 24 cm.
Avanzerà poco impasto con cui puoi fare dei biscottini.
Procedi con la cottura a vuoto posizionando all’interno un foglio di carta forno e gli appositi pesi o fagioli.
Cuoci a 180 gradi per 15 minuti, togli la carta con i pesi e prosegui la cottura altri 10 minuti.
Sforna e lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara la panna cotta. Con un mixer a immersione frulla i lamponi con lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone poi passa al setaccio per eliminare i semi.
In un pentolino versa panna e latte, porta quasi a bollore, unisci la gelatina (vedi sotto) e la purea di lamponi poi trasferirsi in una ciotola di vetro coperta da pellicola e lascia raffreddare.
👉Se utilizzi l’agar agar va sciolto in un liquido bollente quindi preleva 3/4 cucchiai di panna dal totale, sciogli bene e poi versa nel pentolino, mescola bene.
👉Se invece utilizzi la gelatina in fogli metti in ammollo per una decina di minuti in circa 20 gr di acqua fredda, poi scola dall’acqua e versa nella panna calda mescolando per scioglierla perfettamente.
Trita il cioccolato bianco e fai fondere al microonde, distribuisci uniformemente nel guscio di frolla, riponi in frigorifero.
Quando la panna cotta è a temperatura ambiente versa nel guscio di frolla, livella e rimetti in frigorifero a rassodare per almeno 3/4 ore.
Infine decora con frutta fresca, i biscottini e granella di pistacchi.
la fetta…