La crostata alla frutta è il dolce per eccellenza soprattutto in primavera e in estate, fresco, semplicissimo ma pieno di gusto. Una frolla croccante e friabile , una crema pasticcera , tanta frutta fresca ed è subito festa.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla:
- 330 gfarina 00
- 180 gburro (Freddo)
- 4tuorli
- 135 gzucchero a velo
- 1limone
Per la crema pasticcera:
- 250 mllatte intero
- 250 mlpanna fresca liquida
- 125 gzucchero
- 4tuorli
- 40 gamido di mais (maizena)
- 1limone
Guarnizione:
- q.b.frutta fresca a scelta
- 125 gzucchero a velo
- 20 gacqua
Preparazione
Prepara la frolla. Metti la farina e il burro freddo a pezzetti nell’impastatrice/mixer e aziona fino ad avere un composto sabbiato.
Poi aggiungi lo zucchero e in ultimo i tuorli e la scorza grattugiata del limone.
Finisci di impastare velocemente a mano, cercando di non scaldare troppo l’impasto, fai un panetto, avvolgi con la pellicola e riponi in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.
Metti a scaldare la panna e il latte in un pentolino con 2/3 pezzi sottili di scorza di limone, a parte sbatti i tuorli prima con lo zucchero e poi aggiungi l’ amido.
Quando il composto e liscio e fluido diluisci con parte del latte e versalo nel pentolino. Cuoci mescolando continuamente fino ad addensamento.
Versa la crema un una ciotola di vetro, togli la scorza di limone, copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare.
Riprendi la frolla, stendila e rivesti una teglia foderata con carta forno. Bucherella la base con una forchetta e inforna a 180 gradi per 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
Versa e livella la crema nel guscio di frolla, puoi aiutarti con una sac a poche. Decora con la frutta fresca che preferisci.
Infine scalda 20 gr di acqua e versala sullo zucchero a velo, mescola bene per farlo sciogliere e la glassa è pronta. Con un pennello stendi la glassa su tutta la frutta.
Conserva la crostata di frutta in frigorifero fino al momento di gustarla.