Crostata alla frutta

La crostata alla frutta è il dolce per eccellenza soprattutto in primavera e in estate, fresco, semplicissimo ma pieno di gusto. Una frolla croccante e friabile , una crema pasticcera , tanta frutta fresca ed è subito festa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 330 gfarina 00
  • 180 gburro (Freddo)
  • 4tuorli
  • 135 gzucchero a velo
  • 1limone

Per la crema pasticcera:

  • 250 mllatte intero
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 125 gzucchero
  • 4tuorli
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1limone

Guarnizione:

  • q.b.frutta fresca a scelta
  • 125 gzucchero a velo
  • 20 gacqua

Preparazione

  1. Prepara la frolla. Metti la farina e il burro freddo a pezzetti nell’impastatrice/mixer e aziona fino ad avere un composto sabbiato.

    Poi aggiungi lo zucchero e in ultimo i tuorli e la scorza grattugiata del limone.

    Finisci di impastare velocemente a mano, cercando di non scaldare troppo l’impasto, fai un panetto, avvolgi con la pellicola e riponi in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora.

  2. Metti a scaldare la panna e il latte in un pentolino con 2/3 pezzi sottili di scorza di limone, a parte sbatti i tuorli prima con lo zucchero e poi aggiungi l’ amido.

    Quando il composto e liscio e fluido diluisci con parte del latte e versalo nel pentolino. Cuoci mescolando continuamente fino ad addensamento.

    Versa la crema un una ciotola di vetro, togli la scorza di limone, copri con la pellicola a contatto e lascia raffreddare.

  3. Riprendi la frolla, stendila e rivesti una teglia foderata con carta forno. Bucherella la base con una forchetta e inforna a 180 gradi per 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

  4. Versa e livella la crema nel guscio di frolla, puoi aiutarti con una sac a poche. Decora con la frutta fresca che preferisci.

  5. Infine scalda 20 gr di acqua e versala sullo zucchero a velo, mescola bene per farlo sciogliere e la glassa è pronta. Con un pennello stendi la glassa su tutta la frutta.

    Conserva la crostata di frutta in frigorifero fino al momento di gustarla.

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