Crema pasticcera al limone, una variante della classica crema pasticcera, in questo caso senza glutine e senza lattosio quindi adatta per chi ha delle intolleranze o segue una dieta particolare. Per prepararla possiamo utilizzare del latte senza lattosio o un latte vegetale a scelta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 mllatte senza lattosio o latte vegetale a scelta
- 170 gzucchero
- 5tuorli
- 60 gamido di mais (maizena) senza glutine
- 2limoni
Preparazione
Versiamo il latte in un pentolino con 3/4 pezzetti di scorza di limone tagliata sottile. Attenzione a non prelevare la parte bianca che è amarognola. Lo poniamo sul fuoco a scaldare a fiamma bassa.
Spremiamo i limoni, filtriamo il succo e lo teniamo da parte.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari, aggiungiamo la maizena e stemperiamo con un po’ di latte preso dal totale.
Versiamo i tuorli nel pentolino con il latte caldo e cuociamo a fuoco basso sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Quando inizia ad addensare aggiungiamo il succo dei limoni e finiamo la cottura, quando inizia a sobbollire è pronta.
Versiamo la crema in una ciotola di vetro, togliamo la scorza di limone e la copriamo con la pellicola a contatto, questo impedirà la formazione della crosticina.
Raffreddandosi addenserà ancora un po’. La crema è pronta per essere utilizzata.