Crema pasticcera al limone – senza glutine e senza lattosio

Crema pasticcera al limone, una variante della classica crema pasticcera, in questo caso senza glutine e senza lattosio quindi adatta per chi ha delle intolleranze o segue una dieta particolare. Per prepararla possiamo utilizzare del latte senza lattosio o un latte vegetale a scelta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 mllatte senza lattosio o latte vegetale a scelta
  • 170 gzucchero
  • 5tuorli
  • 60 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 2limoni

Preparazione

  1. Versiamo il latte in un pentolino con 3/4 pezzetti di scorza di limone tagliata sottile. Attenzione a non prelevare la parte bianca che è amarognola. Lo poniamo sul fuoco a scaldare a fiamma bassa.

  2. Spremiamo i limoni, filtriamo il succo e lo teniamo da parte.

    In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari, aggiungiamo la maizena e stemperiamo con un po’ di latte preso dal totale.

  3. Versiamo i tuorli nel pentolino con il latte caldo e cuociamo a fuoco basso sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Quando inizia ad addensare aggiungiamo il succo dei limoni e finiamo la cottura, quando inizia a sobbollire è pronta.

  4. Versiamo la crema in una ciotola di vetro, togliamo la scorza di limone e la copriamo con la pellicola a contatto, questo impedirà la formazione della crosticina.

    Raffreddandosi addenserà ancora un po’. La crema è pronta per essere utilizzata.

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