La BlackBerry American Pie è un dolce #senzaglutine , #senzalattosio e quasi senza sensi di colpa 😅
Nasce dopo un difficoltoso ma soddisfacente raccolto di more selvatiche nei rovi vicino casa, ricco di frutti tutti incredibilmente perfetti e succosi.
Un dolce classico americano composto da un “crust pie” ovvero una brisée o una frolla leggera con pochissimo zucchero e un ripieno di more. Un concentrato di frutta in un dolce non “dolce” e probabilmente è proprio questo che lo rende così buono!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per il crust pie:
- 350 gMix multiuso nutrifree
- 50 gfarina di riso
- 40 gzucchero a velo
- 180 gburro senza lattosio
- 1uovo
- 3 cucchiaiacqua
Per il ripieno:
- 35 gbiscotti secchi senza glutine
- 600 gmore
- 125 gzucchero
- 50 gfecola di patate
- 1limone (Scorza grattugiata)
- 1/2limone (Succo)
Per spennellare la superficie:
- 1tuorlo
- 1 cucchiaioacqua
- 1 cucchiaiozucchero
Preparazione
Per la base mescola le farine con lo zucchero, lavorale con il burro freddo e quando il composto è sabbioso aggiungi l’uovo sbattuto con l’acqua.
Impasta fino ad avere un panetto compatto, avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepara il ripieno. Sbriciola i biscotti secchi e tieni da parte. Lava e asciuga le more.
In una ciotola mescola le more con la fecola di patate, lo zucchero, la scorza e il succo di limone.
Stendi metà della brisée e rivesti una teglia mantenendo i bordi alti.
Sulla base cospargi con i biscotti sbriciolati e versa il ripieno di more.
Ora stendi la pasta restante e ricopri la torta.
Taglia la pasta in eccesso e per dare il classico effetto delle Pie americane pizzica il bordo con le dita e fai dei taglietti al centro.
Spennella con il tuorlo sbattuto con acqua e zucchero.
Inforna a 180 gradi per 40 minuti nella parte centrale del forno, poi sposta sul fondo e fai cuocere altri 5 minuti.
Sforna e lascia raffreddare completamente.