Bignè classici e Bignè Craquelin

Bignè e Bignè Craquelin … Non è per me una ricetta nuova, vi ho già proposto la mia versione senza glutine.
Oggi vi propongo la versione con glutine preparata sotto le feste, semplicemente vestita di rosso.
Per chi non lo sapesse, i Bignè Craquelin sono una variante dei classici bignè di pasta choux ai quali si applica, una volta formati, un piccolo dischetto di un impasto composto da farina, zucchero e burro, colorato a piacere.
Questo dischetto in cottura crea una magica crosticina croccante e scenografica… È così bello e veloce da fare che ormai li preparo solo così!!
Ho farcito i miei bignè con una semplice ma sempre apprezzata crema chantilly.
Vediamo la ricetta?

Bignè Craquelin
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per la pasta choux:

180 g farina 00
160 g burro
40 g latte
200 g acqua
5 uova
1 pizzico sale
1 cucchiaino zucchero

Per il Craquelin:

120 g farina 00
120 g zucchero
90 g burro
q.b. colorante alimentare rosso (in gel)

Per la crema Chantilly:

550 g panna fresca da montare
90 g zucchero a velo
q.b. vaniglia (1 cucchiaino di estratto o i semi di 1/2 bacca)

Strumenti

Passaggi

Per il craquelin impasta gli ingredienti insieme, inizia con 3/4 gocce di colorante e dopo aver impastato valuta se aggiungerne ulteriormente per ottenere il colore desiderato.
Forma un panetto e fai riposare in frigorifero per un ora.
Nel frattempo prepara i bignè.

In un pentolino fai sciogliere il burro con l’acqua fino a sfiorare il bollore, togli dal fuoco e versa la farina con il pizzico di sale e il cucchiaino di zucchero.
Sbatti energicamente con un mestolo, rimetti sul fuoco e cuoci un paio di minuti. Otterrai una massa morbida e compatta che si stacca dalle pareti.

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Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il latte e lavora con un frullino elettrico.
Sbatti le uova e inizia ad aggiungerle al composto, poco alla volta aspettando che vengano assorbite dall’impasto.

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Rivesti la leccarda del forno con carta forno. Metti il composto in una sac a poche con beccuccio liscio e forma i bignè creando dei mucchietti sulla teglia.
Ora se vuoi fare i classici bignè passa direttamente alla cottura, per i bignè Craquelin riprendi l’impasto dal frigo, stendi e forma dei dischetti da circa 3 cm alti 3 mm. Posiziona i dischetti sui bignè pressando leggermente.

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Inforna sul ripiano più basso del forno a 180 gradi in modalità ventilato per 25 minuti. Sforna e lascia raffreddare su una gratella.

Bignè

Monta la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia, inserisci in una sac a poche e farcisci i bignè creando un foro con il beccuccio della sac a poche o se preferisci puoi tagliarli e farcirli.
Conserva in frigorifero

Bignè Craquelin

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