Babka alla Nutella

Babka alla Nutella, una ricetta che volevo provare da tanto tanto tempo, finalmente mi sono messa all’opera e mi ha dato grande soddisfazione!!

Un pan brioche molto soffice, goloso è bello da vedere. Il Babka alla Nutella è pronto in poche ore e con due lievitazioni, ricco di crema alle nocciole e con una piccola aggiunta di cioccolato fondente.

Abituata a utilizzare farine senza glutine che sono più difficili da lavorare ogni tanto ho la “necessità “ di mettere le mani in pasta con lievitati glutinosi, per la gioia del mio bimbo che si è poi gustato il Babka.
Vediamo la ricetta??

Babka alla Nutella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

330 g farina 00
70 g zucchero
4 g lievito di birra disidratato
2 uova
80 g acqua
1 pizzico sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
100 g burro (ammorbidito)
q.b. Nutella®
q.b. cioccolato fondente
1 limone (scorza grattugiata )

Per glassare:

1 cucchiaino miele
1 cucchiaino acqua

Strumenti

1 Planetaria
oppure
1 Stampo da Plumcake

Passaggi

Per prima cosa sciogli il lievito nell’acqua con un cucchiaio di zucchero e 20 gr di Farina presi dal totale. Lascia riposare 30 minuti.
Nel frattempo prepara gli altri ingredienti.

Nella ciotola della planetaria versa la farina e lo zucchero, aziona a bassa velocità e unisci il lievito sciolto nell’acqua, vaniglia, scorza grattugiata del limone e le uova.
Quando le uova sono assorbite dal l’impasto aggiungi il burro poco per volta e lavora l’impasto per 10 minuti. In questa fase interrompi la planetaria un paio di volte e con una spatola raccogli e unisci l’impasto che si deposita sulle pareti.
Alla fine avrai un composto compatto, ben incordato e morbido.

Impasto Babka alla Nutella

Copri con un foglio di pellicola e riponi nel forno con la luce accesa a lievitare fino a raddoppio, circa 2 ore e mezza.

Rovescia l’impasto su un piano ben infarinato e stendi fino ad avere un rettangolo da circa 25 cm x 35 cm.

Riscalda leggermente la nutella per renderla più fluida, basteranno pochi secondi in microonde, e stendila sulla sfoglia lasciando un bordo libero tutto intorno, cospargi di cioccolato fondente grattugiato.

Aiutandoti con la carta forno arrotola la sfoglia dal lato più corto.
Fai riposare in frigorifero per circa 30 minuti così sarà più facile tagliare.

Farcitura Babka alla Nutella

Riprendi il rotolo e taglia a metà per il lungo, disponi sul piano con il taglio in su e intreccia le due metà.
Riponi la treccia in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato , il mio è 21 x 12 cm alto 12.
Copri con la pellicola e riponi in forno con la luce accesa per la seconda lievitazione di 1 ora.

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Dopo 1 ora sarà quasi triplicato, porta il forno a 180 gradi, elimina la pellicola e inforna nella parte bassa per 40 minuti.

Babka alla Nutella

Una volta cotto lascia raffreddare completamente, poi riscalda leggermente miele e acqua e spennella la superficie del Babka.

Conserva il Babka ben chiuso in un contenitore per torte per mantenere la morbidezza.

Babka alla Nutella

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