I passatelli sono un piatto tradizionale dell’Emilia Romagna, tipicamente in brodo. È un primo piatto facile e molto gustoso, preparato con ingredienti genuini come pangrattato e uova. Una ricetta adatta a un pranzo in famiglia saporito e sostanzioso, ideale per scaldarsi in giornate particolarmente fredde!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i passatelli:
- 1 lbrodo di carne
- 100 gpangrattato
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato )
- 2uova
- q.b.noce moscata
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 2 Ciotole
- Schiacciapatate
- Pellicola per alimenti
Preparazione e cottura dei passatelli:
Mettere in una ciotola il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato;
In una seconda ciotola sbattete le uova con sale, pepe e noce moscata a piacere:
Unire nella seconda ciotola il pangrattato e il parmigiano, iniziate ad amalgamare con una forchetta;
Impastate a mano fino a ottenere una palla liscia e morbida. Qualora fosse troppo dura diluite con un po’ di brodo, in caso fosse troppo tenera aggiungete altro pangrattato e parmigiano;
Avvolgete il tutto nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per 2 ore;
Suddividete l’impasto a metà e con lo schiacciapatate a fori larghi create delle strisce che successivamente taglierete per avere dei passatelli di circa 4 cm;
Scaldare il brodo e versare i passatelli nel brodo, sono pronti dopo un paio di minuti quando verranno a galla. Serviteli subito ben caldi.