Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con voi la ricetta per le lenticchie in umido!
Tradizionalmente protagonista del cenone di San Silvestro, questa è una ricetta facile da realizzare e regala una pietanza deliziosa, buona da mangiare in ogni occasione.
Al giorno d’oggi questo tipo di legume è consigliato dai dietologi. Oltre a contenere una buona percentuale di fosforo e potassio, è molto digeribile e non contiene ne grassi ne colesterolo. Inoltre non contiene glutine ed è quindi da considerarsi un ottimo alimento per i celiaci.
Si può servire con secondi di carne ma anche come primo piatto come la classica: pasta e lenticchie.
Vi lascio un secondo piatto di carne che si abbina perfettamente alle lenticchie: polpette di manzo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le lenticchie in umido:
- 100 glenticchia secca
- 100 mlpassata di pomodoro
- 1/2carota, sedano e cipolla
- 50 mlvino bianco
- 2 cucchiainisale fino
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.acqua
- peperoncino (a scelta)
Strumenti
- Pentola
Preparazione
Lasciare a mollo in acqua fredda le lenticchie per una decina di minuti e successivamente scolarle;
Tagliare a cubettini la carota sbucciata, sedano e cipolla;
Soffriggete gli odori per 15 minuti con un filo d’olio, la cottura sarà terminata quando la cipolla diventa trasparente;
Quando le verdure sono morbide aggiungete 100g di lenticchie, la passata di pomodoro, ½ litro di acqua (la proporzione è ½ litro di acqua ogni 100 gr di lenticchie) e un pizzico di sale (se vi piace piccante aggiungete il peperoncino);
Cuocere a fiamma bassa per 40/50 minuti, controllare spesso che l’acqua non si asciughi troppo, se l’acqua non copre le lenticchie aggiungete mezzo bicchiere d’acqua;
Spegnere quando le lenticchie sono morbide.