Se volete preparare per cena i classici sofficini, invece di comprarli fateli in casa non occorre molto tempo e naturalmente sapete che cosa mettete dentro,almeno non hanno conservanti o altre cose. Ieri per cena ho provato i Soffiotini al gorgonzola. Sono una bomba, erano talmente buoni che miei figli mi hanno chiesto di rifarli. Provateli e poi mi direte.
Soffiotini al gorgonzola homemade
INGREDIENTI PER 10 SOFFIOTINI :
PER LA PASTA
- 150 grammi di farina
- 15 grammi di burro
- 4 grammi di sale
- 200 ml di latte
PER IL RIPIENO:
- 250 grammi di gorgonzola
- 200 ml di latte
- 20 grammi di farina
- 20 grammi di burro
- noce moscata quanto basta
- sale un pizzico
PER LA FINITURA:
- 4 uova
- pane grattugiato
- olio per friggere
PROCEDIMENTO :
in una pentola mettete i 20 grammi di burro e i 20 grammi di farina,la noce moscata e il sale. Accendete il fuoco a fiamma bassa e iniziate ad unire il latte poco per volta mescolando con una frusta per non fare i grumi ,cuocere fino a che la vostra besciamella diventa densa, spegnete il fuoco e coprite con pellicola trasparente a contatto cosi non forma la crosticina e fate intiepidire.
PREPARAZIONE DELLA PASTA:
In una pentola mettete il burro,il latte e il sale,quando diventa caldo unite la farina tutta in una volta e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, continuate a mescolare fino quando vedete che la pasta si stacca dalle pareti, spegnete il fuoco e fate intiepidire. Quando la pasta è tiepida, spolverizzate il piano di lavoro con la farina,rovesciate l’impasto e spolverizzatelo di farina è lavoratelo per 5 minuti finché otterrete un bel panetto liscio e omogeneo. coprite con pellicola e fate riposare per 15 minuti.
Nel tempo di riposo della pasta prendete il gorgonzola e toglietela crosticina dai suoi lati se la ha,mettetela in un pentolino e fatela sciogliere a fuoco bassissimo. Quando il gorgonzola sarà sciolto,togliete la pellicola trasparente dalla besciamella e rovesciate dentro il gorgonzola sciolto,mescolate bene in modo da incorporarlo.
Adesso spolverizzate il piano di lavoro con la farina e con un mattarello stendete la pasta molto sottile create dieci cerci da 10 cm, se lo avete usate le forme apposta per fare i ravioli quelle che si chiudono,come quelli in foto.
Mettete il disco di pasta sopra la forma, al centro mettete un cucchiaio e mezzo di ripieno, e chiudete.Adesso poggiateli su un vassoio infarinato,fino a finirli tutti. Adesso in una ciotola mettete le uova con un pizzico di sale e sbattetele bene. Passate dentro le uova i soffiotini, poi passateli nel pane grattugiato e poggiateli in un vassoio. Portate l’olio a temperatura appena sarà caldo friggete i vostri soffiotini finché saranno ben dorati.Buon appetito.