La Ricotta home made senza caglio e ottima e sopratutto fresca,senza conservanti e fatta senza caglio io uso il succo del limone e del latte fresco. Ha un ottimo gusto poi con questo caldo è ottima per un pranzo leggero a base di insalata di pomodori e ricotta, una vera bontà. Avevo provato a fare la ricotta anche con il caglio esce benissimo,ma il caglio primo che costa carissimo e poi se non si usa entro tot di tempo è da buttare quindi ho optato per il succo di limone 🙂
Ricotta home made senza caglio
INGREDIENTI PER DUE RICOTTINE DA 250:
- 2 litri di latte fresco
- Succo 2 limoni
- Fustelle per ricottine
PROCEDIMENTO:
in una pentola mettete dentro i due litri di latte. Adesso spremere bene i limoni, prendete un colino a maglie fitte in modo che non passi nulla oltre il succo. Versatelo nel latte e mescolate bene con un mestolo di legno, coprite con un coperchio e fate cagliare per circa 10 ore. Trascorse le 10 ore togliete il coperchio e rompete la cagliata con un mestolo di legno. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma medio alta e appena vengono a galla i pezzettini bianchi raccoglieteli con un mestolo in acciaio forato e scolarli bene poi rovesciarli nelle fuscelle di plastica quando le avrete riempite tutte fino all’orlo fatele raffreddare e poi mettettele in frigo per circa 5 ore poi sformatele e mangiatele, una vera bontà. Potete mangiare la Ricotta home made senza caglio insieme all’insalata o con dei pomodori, oppure semplicemente sul pane.