I gyoza, ravioli giapponesi sono un’ottimo piatto giapponese, si servono come antipasto,ma potete anche usarli come primo piatto, come ho fatto io, accompagnati da un intingolo a base di salsa di soya. Ho provato a farli e sono venuti ottimi e molto simili agli originali, sono semplici e veloci da realizzare.
Gyoza ravioli giapponesi
INGREDIENTI PER CIRCA 25-30 GYOZA:
PER LA PASTA:
- 300 grammi di farina
- acqua quanto basta
- un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
- 250 grammi di carne di maiale macinata
- 5 foglie di costa bieta (bietole)
- due cucchiaiate di erba cipollina
- un cucchiaino di aglio tritato finemente
- due cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di salsa di soya
- un cucchiaino di olio di sesamo
- un pizzico di sale
PER LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO:
- 60 ml di salsa di soya
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 2 cucchiai di mirin o sake (vino di riso)
- un cucchiaino di zucchero
- uno spicchio d’aglio tritato finemente
- un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- un cucchiaio di porro tritato
PROCEDIMENTO DELLA SALSA:
Mettete tutti gli ingredienti elencati per la salsa in una ciotola. Mescolate bene,chiudete con la stagnola e mettete in frigo.
PREPARAZIONE DELLA PASTA:
Nella planetaria o in una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale, un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete un po d’acqua ed iniziate ad impastare,aggiungendo acqua fino a quando otterrete un panetto morbido ed elastico, ma non appiccicoso. Ora chiudetelo nella pellicola trasparente e fate riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Ora preparate il ripieno.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO:
Mettete una pentola con dell’acqua e portatela a bollore. Lavate bene le foglie di bietola e togliete la parte dura del gambo. Appena l’acqua bolle tuffate dentro le foglie di bietola e cuocete per cinque minuti scolatele ed asciugatele. In un robot mettete dentro tutti gli ingredienti del ripieno e fate tritare cosi si amalgamano meglio. Adesso passiamo all’assemblaggio dei gyoza.
ASSEMBLAGGIO DEI GYOZA:
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con un taglia pasta da 8 cm create tanti dischi. Prendetelo stampo da raviolo, mettete sopra il cerchio di pasta e al centro un po di composto. Chiudete lo stampo da raviolo cosi da sigillarli bene. Poggiate ogni raviolo su un vassoio infarinato fino a finirli tutti.
Adesso in una padella mettete circa 3 cucchiai d’olio di semi, adagiate i ravioli con la chiusura in su e farli rosolare bene. Quando sono ben dorati sotto fate rosolare bene i lati. Finiti di rosolare bene da tutti i lati, aggiungete mezza tazza d’acqua e coprite con un coperchio. Fate cuocere per circa 5-10 minuti fino a che l’acqua si sia assorbita. Fate rosolare altri due minuti. Adesso mettete i gyoza nei piatti irrorateli con la salsa che avete messo in frigo è servite ben caldi. Oppure servire la salsa in ogni piatto dentro una ciotola. Buon appetito, vi assicuro che sono una bontà. E’ più facile a farli che a scrivere la ricetta sono molto veloci.