I calzoncelli dolci con i ceci sono dei panzerottini fritti e golosissimi tipici della mia amata Puglia. Si tratta di una ricetta molto antica meglio conosciuta con il nome “cauciune”.
Di solito, questi dolcetti molto particolari, si servono con lo zucchero a velo ma per tradizione, anche ripassati nel miele o nel mosto cotto di vino. In questo dolce, il sapore dei ceci è molto nascosto dai vari aromi quindi, non temete. Questi legumi donano però, una consistenza unica.
Quando è periodo si possono sostituire anche con le castagne, un pò come i Calcionetti abruzzesi .
Dovete assolutamente provarli! Potrete assaporare gusti e profumi speziati e intensi che vi farà volare indietro nel tempo e ai ricordi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Mettiamoci all’opera
Iniziamo preparando il ripieno. Con un frullatore o un mixer, frulliamo i ceci riducendoli in purea. Mescoliamoli con lo zucchero, il Cacao, il mosto, il rum, la cannella e la scorza di arancia. Uniamo bene il tutto. Copriamo la ciotola con una pellicola e riponiamo in frigo.
Ora dedichiamoci alla pasta. Su una spianatoia versiamo la farina 00 e la semola rimacinata. Formiamo una fontana al centro e uniamo l’uovo, il vino leggermente scaldato precedentemente nel quale avremo sciolto lo zucchero e l’olio di semi. aggiungiamo anche il pizzico di sale e cominciamo ad impastare fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Copriamo il panetto con una pellicola e facciamolo riposare per una mezz’ora.
Dividiamo il panetto in due parti e stendiamo la pasta molto sottile aiutandoci con la nonna papera. Poniamo sulla pasta dei mucchietti di ripieno e e ricopriamo con altra pasta come se fossero dei ravioli. Sigilliamo bene i bordi e ritagliamo i calzoni con una rotella. Friggiamo in olio di semi bollente dorandoli . Scoliamo i calzoni su della carta assorbente da cucina e cospargiamo con dello zucchero a velo prima di servirli.
Dosi variate per porzioni
2 Commenti
Diletta
23 Marzo 2022 at 14:26Buonissimi MICHELA! Forse cambierò qualche ingrediente per renderlo adatto alla mia alimentazione ma li proverò sicuro!!
dolciecoccoledimiki
25 Marzo 2022 at 14:28Fammi sapere 😍😍😍