Conosciamo tutti i classici cantucci toscani alle mandorle! Oggi , con questa ricetta , accontentiamo i più golosi; ho arricchito, infatti, la ricetta originale con il cacao , le nocciole e la scorza di arancia!
Riuscite già a percepire il profumo? Gli odori che questi biscotti speciali sprigionavano già in forno erano una cosa inimmaginabile!!!!
Come sapete , la caratteristica principale dei cantucci è la doppia cottura che , anche qui, è necessaria per regalare più croccantezza e bontà!
Quindi, dopo aver cotto I filoncini, dovrete tagliare i vostri biscotti e infornarli ancora per la tostatura. In questa fase, vi consiglio di rimanere incollati al forno per controllare la cottura perché bruciarli è un attimo! 😅
Fatta questa avvertenza, posso augurarvi … buona infornata!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni25 cantucci circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettiamoci all’opera
Versiamo su una spianatoia o in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, il pizzico di sale , la scorza di arancia e la cannella in polvere.
Mescoliamo con un cucchiaio gli ingredienti e formiamo una fontana al centro .
Uniamo le uova, il rum e l’olio e cominciamo ad impastare fino a formare un panetto abbastanza morbido e compatto. (Se c’è bisogno, uniamo un goccio di latte o un altro pò di rum. )
Aggiungiamo anche le nocciole e distribuiamole in tutto l’impasto.
Dividiamo il panetto in due parti uguali e formiamo due filoncini.
Trasferiamoli su una teglia rivestita da carta da forno e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e tagliamo i nostri tozzetti con un coltello seghettato.
Distribuiamo i nostri biscotti sulla stessa teglia con l’interno verso l’alto.
Inforniamo in modalità grill per 3 minuti a 180 gradi . Giriamo dall’altro lato i biscotti e facciamoli tostare ancora per altri 3/4 minuti.
Sforniamo ed eccoli pronti!
Variazioni e conservazione
Potete sostituire le nocciole anche con altra frutta secca come mandorle, pistacchi o noci!
Per la versione “bianca”, sostituisci il cacao con la farina!
I cantucci si conservano benissimo anche per due settimane chiusi in un sacchetto alimentare o in una scatola di latta.
Dosi variate per porzioni
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