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Cantucci al cacao e nocciole

Conosciamo tutti i classici cantucci toscani alle mandorle! Oggi , con questa ricetta , accontentiamo i più golosi; ho arricchito, infatti, la ricetta originale con il cacao , le nocciole e la scorza di arancia!
Riuscite già a percepire il profumo? Gli odori che questi biscotti speciali sprigionavano già in forno erano una cosa inimmaginabile!!!!

Come sapete , la caratteristica principale dei cantucci è la doppia cottura che , anche qui, è necessaria per regalare più croccantezza e bontà!
Quindi, dopo aver cotto I filoncini, dovrete tagliare i vostri biscotti e infornarli ancora per la tostatura. In questa fase, vi consiglio di rimanere incollati al forno per controllare la cottura perché bruciarli è un attimo! 😅

Fatta questa avvertenza, posso augurarvi … buona infornata!!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25 cantucci circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

220 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
150 g zucchero
2 uova
35 ml olio di semi (O 50 g burro morbido)
8 g lievito in polvere per dolci (Mezza bustina )
1 pizzico sale
100 g nocciole
20 ml rum
q.b. cannella in polvere
1 scorza d’arancia

Strumenti

Passaggi

Mettiamoci all’opera

Versiamo su una spianatoia o in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito, il pizzico di sale , la scorza di arancia e la cannella in polvere.
Mescoliamo con un cucchiaio gli ingredienti e formiamo una fontana al centro .

Uniamo le uova, il rum e l’olio e cominciamo ad impastare fino a formare un panetto abbastanza morbido e compatto. (Se c’è bisogno, uniamo un goccio di latte o un altro pò di rum. )


Aggiungiamo anche le nocciole e distribuiamole in tutto l’impasto.
Dividiamo il panetto in due parti uguali e formiamo due filoncini.
Trasferiamoli su una teglia rivestita da carta da forno e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.


Sforniamo, lasciamo raffreddare e tagliamo i nostri tozzetti con un coltello seghettato.

Distribuiamo i nostri biscotti sulla stessa teglia con l’interno verso l’alto.

Inforniamo in modalità grill per 3 minuti a 180 gradi . Giriamo dall’altro lato i biscotti e facciamoli tostare ancora per altri 3/4 minuti.

Sforniamo ed eccoli pronti!

Variazioni e conservazione

Potete sostituire le nocciole anche con altra frutta secca come mandorle, pistacchi o noci!

Per la versione “bianca”, sostituisci il cacao con la farina!

I cantucci si conservano benissimo anche per due settimane chiusi in un sacchetto alimentare o in una scatola di latta.

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