Quante volte vi sono serviti gli albumi per una preparazione e dei tuorli non sapete che farne?
A me è capitato diverse volte!
Per quanto il web fornisce tantissime idee per recuperare gli albumi in esubero, ahimè, non ci sono altrettante con i tuorli!
Pochi giorni fa mi sono ritrovata appunto con 5 tuorli e, non volendo rimediare sempre sulla solita crema pasticciera, ho pensato di realizzarci una brioche pensando che nei grandi lievitati come pandori e panettoni vengono utilizzati sempre in grandi quantità.
Cosi, ho preso una mia ricetta di una brioche e ho convertito le uova in tuorli .
Sinceramente? Il risultato mi ha lasciato a bocca aperta! È uscita una brioche strepitosa, degna di essere presente anche qui sul blog perché merita di essere provata almeno una volta!
Era talmente soffice e leggera che non sembrava mangiarla e si scioglieva letteralmente in bocca!
➡️ Volendo, la si può preparare anche in una versione dolce aumentando leggermente la dose dello zucchero a 80/ 100 g!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Strumenti
Passaggi
Mettiamoci all’opera
Per prima cosa, prepariamo il lievitino versando in una ciotola l’acqua e il lievito di birra fresco sbriciolato così da scioglierlo. Uniamo anche la farina e lo zucchero e mescoliamo per formare una sorta di pastella. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per circa mezz’ora.
A parte, in un’altra ciotola, versiamo la farina, la semola rimacinata, il lievitino raddoppiato di volume, la restante acqua e i tuorli. Cominciamo ad impastare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
Uniamo anche l’olio e , per ultimo il sale. Formiamo un impasto omogeneo e liscio e mettiamolo a lievitare coperto da pellicola e un canovaccio per almeno 3/4 ore.
Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in tre parti uguali. Formiamo dei cilindri e intrecciamo li così da formare una treccia. Trasferiamola su una teglia rivestita da carta da forno e facciamola lievitare ancora per mezz’ora coprendola con la pellicola.
Spennelliamo la superficie della treccia con dell’olio di oliva e aggiungiamo un pizzico di sale. Volendo, potete condire anche con delle spezie come origano, rosmarino o prezzemolo e aggiungere, come ho fatto io , anche dei pomodorini.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35/40 minuti.
Dosi variate per porzioni
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