In assoluto uno dei miei connubi preferiti. Una classicissima pasta frolla al burro che avvolge in maniera perfetta un gustoso ripieno di cioccolato e ricotta … un vero trionfo di bontà e dolcezza di cui proprio tutti, grandi e piccoli, non possono resistere!
Realizzare questa Crostata alla ricotta e cioccolato è semplicissimo e anche veloce: dovrete solo unire gli ingredienti tutti insieme e mescolare! Questo dolce vi conquisterà già da quando lo infornerete… il profumo che ci sarà vi avvolgerà in un caldo abbraccio e vi coccolerà.
Vi consiglio di servirla quando è ancora leggermente calda o tiepida perché il ripieno sarà ancora molto morbido e quindi, il gusto sarà più avvolgente. Si conserva benissimo per 3/4 giorni mantenendo tutti i suoi sapori e consistenze. Vi consiglio davvero tanto di provarla e, perché no, potrete servirla anche come dessert insieme a un bel bicchierini di liquore o un po’ di panna montata!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Mettiamoci all’opera!
Per prima cosa prepariamo la pasta frolla.
In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina o la scorza di limone e il pizzico di sale. Uniamo il burro freddo tagliato a tocchetti e cominciamo a lavorare insieme gli ingredienti con le punta delle dita fino a formare delle briciole. A questo punto, aggiungiamo anche l’uovo e impastiamo per formare un panetto omogeneo e liscio. Copriamolo con la pellicola e riponiamo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno. Mescoliamo la ricotta insieme allo zucchero, l’uovo, 100 g di cioccolato fondente fuso e 50 g di cioccolato tritato grossolanamente, la scorza di limone o di arancia, la cannella, la vanillina e il cacao.
Stendiamo la pasta frolla ad un altezza di circa 2/3 mm e rivestiamo una tortiera imburrata e infarinata (possibilmente a cerniera, così sarà più facile estrarre la crostata!) . Versiamo il ripieno preparato e decoriamo con la pasta frolla avanzata. Inforniamo a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Il ripieno risulterà ancora morbido ma non vi preoccupate, raffreddandosi si asciugherà un po’! Servitela tiepida oppure fredda!
Dosi variate per porzioni
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