Oggi vi faccio conoscere un pane di origini persiane, molto particolare soprattutto per la sua forma e per la presenza dei semini sulla superficie. Appena l’ho visto sul web ne sono rimasta affascinata e non ho resistito a provarlo! La ricetta l’ho presa dal blog “Deliziose Virtù” … riuscitissima e buonissima. Questo pane ci ha conquistati e non è durato molto!!
È molto facile da fare, con una crosta croccante ma soffice all’interno ! Sarà perfetto per le vostre colazioni, merende e pranzi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la biga
- 125 gfarina 0
- 75 mlacqua
- 2 glievito di birra fresco
Per l’impasto
- 350 gfarina 0
- 150 gsemola rimacinata di grano duro
- 310 mlacqua
- 10 gsale
Per decorare
- 1 cucchiaiofarina
- 1 bicchiereacqua
- q.b.semi di papavero
- q.b.semi di sesamo
Preparazione
Prepariamo la biga impastando la farina con il lievito e l’acqua. Mettiamo il panetto in una ciotola e facciamolo lievitare coperto per circa 12/14 ore a temperatura ambiente.
Trascorse le ore uniamo l’acqua alla biga un po’ per volta in modo da farla sciogliere. Aggiungiamo la farina 0, la semola e infine il sale. Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo . Formiamo una palla e trasferiamola in una ciotola oliata. Facciamo lievitare fino al raddoppio.
Dividiamo l’impasto in due. Allunghiamo l’impasto in modo da ottenere due lingue di pasta lunghe circa 40 centimetri e spesse 1 centimetro. Copriamole ora con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per mezz’ora.
Mentre l’impasto lievita, in una casseruola sciogliamo un cucchiaio di farina con un bicchiere d’acqua. Facciano bollire per un minuto e lasciamo raffreddare. Spennelliamo i due impasti e con la punta delle dita, segnate delle scanalature lungo l’impasto. Formiamo delle file distanti 2 centimetri. Distribuiamo i semi sul pane e cuociamo a 250º C per 10 minuti e poi a 180°C fino a doratura.
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