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Cresce sfogliate di Urbino

No, non sono piadine queste!!! Anche se la forma è molto simile, le CRESCE sono una prelibatezza completamente diversa!  Vi spiego perché… la piadina era il “pane povero di tutti i giorni”, quindi un piatto semplice e veloce da fare, mentre la crescia è nata per la tavola di grandi signori, e certo non per tutti i giorni, ma per festeggiare occasioni speciali; infatti, tra gli ingredienti oltre ad esserci anche le uova, c’è il pepe, spezia che nel medioevo (epoca in cui si dice sia nata la crescia) era talmente preziosa che solo i nobili potevano permettersela.

Per immergervi meglio nella storia di questa bontà vi dico che era già molto apprezzata alla corte dei duchi di Urbino nel XV secolo!!

Anche la preparazione è diversa. Questa richiede un po’ più di tempo. Si dice che l’impasto debba riposare addirittura una notte in frigo e richiede qualche passaggio in più ma ne vale per assaporare una consistenza e un sapore del tutto nuovi e delicati. Provatele anche voi e potrete vivere un’esperienza regale e indimenticabile!


Conditele come più vi piacciono, hanno un sapore molto delicato che si adatta bene a tutti gli ingredienti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Grazie a Tiziana del blog “Deliziosa Virtù” per la ricetta!
  • 500 gfarina 0
  • 1uovo
  • 50 gstrutto
  • 80 mllatte
  • 120 mlacqua
  • 7 gsale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo la farina, il sale e pepe macinato. Formiamo una fontana al centro e uniamo l’uovo , il latte e l’acqua un pò per volta . Cominciamo a mescolare e uniamo anche lo strutto. Otteniamo un impasto omogeneo e liscio. Dividiamolo ora in 8 parti uguali e diamo la forma di una pallina. Copriamo le palline con della pellicola per una mezz’oretta, a temperatura ambiente. 

    Stendiamo ciascuna pallina con un mattarello ad uno spessore di 2-3 millimetri. Spalmiamo sulla superficie un strato sottile di strutto. Arrotoliamo la sfoglia su se stessa in modo da formare un cilindro , arrotolate il rotolo a formare una chiocciola  portando la parte finale sotto.  Spostiamo le chioccioline in un vassoio e copriamole con della pellicola, poi facciamole riposare in frigo almeno per un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo, stendiamo le chioccioline su un piano infarinato. Stendiamole in modo molto sottile, quasi trasparente. Riscaldiamo una piastra antiaderente su un fornello. Quando sarà bella calda posizioniamo sopra le sfoglie una per volta e cuociamo per circa 3-4 minuti per lato.

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