Premetto che i cannoli sono un mio punto debole. Non riesco a resistere davanti a questa golosità tutta siciliana! Adoro il contrasto tra la croccantezza della cialda e la morbidezza della crema di ricotta!
Le gocce di cioccolato, il pistacchio e la frutta candita sono solo “la ciliegina sulla torta” ma anche loro essenziali per completare il capolavoro.
Dato che è uno dei miei dolci preferiti, non potevo non creare una torta che ricordasse i suoi sapori deliziosi. Questo dolce che vedete in foto è composto da una base al pistacchio e olio di cocco morbidissima , l’immancabile crema di ricotta con le gocce di cioccolato, altro pistacchio e frutta candita. Golosità allo stato puro, insomma. Farla è molto semplice, non vi resta che provarla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base al pistacchio
- 3uova
- 120 gfarina di pistacchi
- 80 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 60 mlolio di cocco
- 1/2 baccavaniglia
Per la crema di ricotta
- 500 gricotta
- 60 gzucchero a velo
- 50 ggocce di cioccolato
- 250 mlpanna fresca da montare
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.frutta candita
Preparazione
Iniziamo preparando la base al pistacchio. Versiamo le uova in una ciotola con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia . Montiamo con le fruste elettriche per circa 10 minuti. Quando il composto di uova e zucchero sarà ben montato, chiaro e spumoso cominciamo ad unire le polveri setacciate un po’ per volta. Incorporiamole con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Per ultimo, uniamo l’olio di cocco a filo. Uniamolo sempre con la spatola. Formiamo un composto omogeneo e versiamolo su una teglia rivestita da carta da forno quadrata. Cuociamo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 12 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare per bene. Con l’aiuto di un coppa pasta o un piatto ricaviamo due dischi uguali. Mi raccomando, siate delicati altrimenti si spezzeranno!
Mettete da parte.
Per la farcia setacciamo bene la ricotta affinché sia liscia . Alla ricotta uniamo lo zucchero a velo e mescoliamo. Aggiungiamo la panna montata precedentemente e le gocce di cioccolato.Montiamo la torta. Disponiamo un disco della nostra base al pistacchio su un piatto, farciamo con abbondante crema di ricotta aiutandoci con una sac a poche senza bocchetta e posizioniamo l’altro disco sopra. Schiacciamo un po’ la superficie , in modo leggero e rifiliamo con una spatola la crema.
Decoriamo con lo zucchero a velo, la granella di pistacchio e la frutta candita.
4 Commenti
Sabrina
6 Maggio 2022 at 22:38Ma la consistenza della base al pistacchio come deve essere? Dalla foto sembra tipo pasta frolla, a me invece è uscita morbida come quella di un pan di spagna.
dolciecoccoledimiki
10 Maggio 2022 at 19:22Si! È morbida! Quindi ti è venuta perfetta! 😃
Lidia
17 Aprile 2022 at 16:06Ciao Michela. Particolarmente invitante questa ricetta. Te lo dice una siciliana… ti volevo chiedere se è indispensabile l’olio di cocco o se e con cosa è possibile sostituirlo. Grazie e Buona Pasqua.
dolciecoccoledimiki
25 Aprile 2022 at 9:07Grazie!! Puoi sostituirlo anche con la stessa quantità di olio di semi!