4 In DOLCI/ TORTE

Torta gusto “Cannolo”

Premetto che i cannoli sono un mio punto debole. Non riesco a resistere davanti a questa golosità tutta siciliana! Adoro il contrasto tra la croccantezza della cialda e la morbidezza della crema di ricotta!
Le gocce di cioccolato, il pistacchio e la frutta candita sono solo “la ciliegina sulla torta” ma anche loro essenziali per completare il capolavoro.
Dato che è uno dei miei dolci preferiti, non potevo non creare una torta che ricordasse i suoi sapori deliziosi. Questo dolce che vedete in foto è composto da una base al pistacchio e olio di cocco morbidissima , l’immancabile crema di ricotta con le gocce di cioccolato, altro pistacchio e frutta candita. Golosità allo stato puro, insomma. Farla è molto semplice, non vi resta che provarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base al pistacchio

  • 3uova
  • 120 gfarina di pistacchi
  • 80 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 60 mlolio di cocco
  • 1/2 baccavaniglia

Per la crema di ricotta

  • 500 gricotta
  • 60 gzucchero a velo
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 250 mlpanna fresca da montare

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.frutta candita

Preparazione

  1. Iniziamo preparando la base al pistacchio. Versiamo le uova in una ciotola con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia . Montiamo con le fruste elettriche per circa 10 minuti. Quando il composto di uova e zucchero sarà ben montato, chiaro e spumoso cominciamo ad unire le polveri setacciate un po’ per volta. Incorporiamole con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto. Per ultimo, uniamo l’olio di cocco a filo. Uniamolo sempre con la spatola. Formiamo un composto omogeneo e versiamolo su una teglia rivestita da carta da forno quadrata. Cuociamo in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 12 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare per bene. Con l’aiuto di un coppa pasta o un piatto ricaviamo due dischi uguali. Mi raccomando, siate delicati altrimenti si spezzeranno!
    Mettete da parte.

    Per la farcia setacciamo bene la ricotta affinché sia liscia . Alla ricotta uniamo lo zucchero a velo e mescoliamo. Aggiungiamo la panna montata precedentemente e le gocce di cioccolato.

    Montiamo la torta. Disponiamo un disco della nostra base al pistacchio su un piatto, farciamo con abbondante crema di ricotta aiutandoci con una sac a poche senza bocchetta e posizioniamo l’altro disco sopra. Schiacciamo un po’ la superficie , in modo leggero e rifiliamo con una spatola la crema.
    Decoriamo con lo zucchero a velo, la granella di pistacchio e la frutta candita.

4,8 / 5
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4 Commenti

  • Rispondi
    Sabrina
    6 Maggio 2022 at 22:38

    Ma la consistenza della base al pistacchio come deve essere? Dalla foto sembra tipo pasta frolla, a me invece è uscita morbida come quella di un pan di spagna.

  • Rispondi
    Lidia
    17 Aprile 2022 at 16:06

    Ciao Michela. Particolarmente invitante questa ricetta. Te lo dice una siciliana… ti volevo chiedere se è indispensabile l’olio di cocco o se e con cosa è possibile sostituirlo. Grazie e Buona Pasqua.

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