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Timballo teramano

Il timballo teramano è una cosa seria. Anche se di origini sono pugliese, vivendo in provincia di teramo ormai da anni, ho scoperto e imparato a preparare anche piatti tipici di questa zona e, fidatevi se vi dico che questa è una vera bontà come le tante altre prelibatezze italiane.
I teramani sono molto gelosi delle loro ricette e le custodiscono come se fossero veri diamanti. A seconda della famiglia, ognuno ha la sua variante ma la base rimane sempre la stessa: crespelle, sugo e le famosissime pallottine di carne macinata!
Anche se prepararlo richiede un po’ di tempo, beh, ricavatevelo perché merita!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle

  • 6uova
  • 12 cucchiaifarina
  • 400 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Per il sugo

  • 1 costasedano
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1costine di maiale
  • 2 lSalsa di pomodori
  • q.b.sale

Per le pallottine

  • 600 gCarne macinata mista
  • 2uova
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

Per finire

  • 500 gmozzarella
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il sugo. In una casseruola abbastanza capiente versiamo l’olio di oliva e il trito di sedano, carota e cipolla. Facciamo soffriggere a fiamma moderata e aggiungiamo la carne di maiale ( io ho aggiunto una costatella di maiale) . Facciamo rosolare leggermente e uniamo la salsa di pomodoro. Saliamo e , se ci sarà bisogno uniamo un po’ di acqua per non far asciugare troppo. Copriamo con il coperchio e facciamo cuocere a fiamma bassa per almeno tre ore.
    Per le pallottine, in una ciotola uniamo insieme il macinato , le uova e il parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Formiamo delle palline piccole un cm di diametro (si, molto piccole!). Facciamole rosolare in una padella con un po’ di burro oppure friggiamole in olio di oliva.
    Ora dedichiamoci alle crespelle. In una ciotola versiamo le uova e la farina, mescoliamo e stemperiamo il tutto con l’acqua.
    Mescoliamo bene con una frusta stando attenti a non creare dei grumi e uniamo il sale.

    Prendere una padella di circa 24 cm e scaldiamola sul fuoco ungendola con dell’olio . Appena iniziera’ a sfrigolare uniamo un mestolo piccolo di pastella, e roteiamo la padella fino a coprire di pastella tutta la padella e lasciar cuocere qualche secondo. Appena si formeranno delle bollicine rivoltiamo la crespella sull’altro lato e lasciamola cuocere per qualche secondo. Togliamo dalla padella la crespella e continuiamo cosi’ fino a terminare tutta la pastella.

    Ora che è tutto pronto cominciamo ad assemblare. Imburriamo la teglia da forno con del burro e foderiamola con le crespelle facendole uscire leggermente fuori dai bordi della teglia. Aggiungiamo sulle crespelle la mozzarella tagliata , il parmigiano, il sugo e le pallottine. Alterniamo gli strati fino a terminare gli ingredienti. Terminiamo con del parmigiano, richiudiamo i bordi e finiamo con qualche fiocchetto di burro. Inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti.

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