Nel corso del tempo ho avuto modo di provare diverse ricette di pasta frolla ma, secondo me, la più buona rimane sempre quella con lo strutto.
Non per questo, I pasticciotti leccesi sono così tanto amati; ricordate?
Questa frolla non è perfetta solo per i pasticciotti ma anche per crostate, biscotti e tante altre delizie! Inoltre, non contenendo burro, potranno mangiarla anche gli intolleranti al lattosio!
Questa ricetta sarà la più buona, friabile e saporita che proverete mai! Se volete renderla ancora più morbida, vi consiglio di unire all’impasto un paio di cucchiaini di lievito… ma è perfetta anche senza!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina
- 200 gstrutto (O 180 ml olio )
- 180 gzucchero
- 3uova
- 1scorza di limone
- 1Bacca di vaniglia
- 200 gmarmellata di mandarini
Preparazione
Prepariamo la frolla. Su una spianatoia versiamo la farina, lo zucchero, lo strutto a fiocchetti. Formiamo una fontana al centro e uniamo le uova un po’ per volta. Impastiamo bene il tutto fino a creare un panetto omogeneo e liscio. Copriamolo con la pellicola e facciamolo raffreddare in frigo per almeno mezz’ora.
Riprendiamo la frolla, la stendiamo su una spianatoia infarinata ad un’altezza di circa 3 mm.
Ricopriamo con la sfoglia creata la superficie di uno stampo per crostate. Farciamo con la marmellata di mandarini e decoriamo con delle losanghe di pasta frolla avanzata. Inforniamo a 180 gradi per circa 25 minuti. Quando sarà bella dorata la sforniamo e la lasciamo raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
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