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Torta Colomba con lievito di birra!

Fare la colomba non è affatto semplice! Per una buona riuscita è essenziale usare il lievito madre, avere diverso tempo e molta pazienza…
Chi è meno esperto, allora, non può provarci? Sbagliato! Oggi vi regalo una ricetta davvero molto semplice, con lievito di birra che è un giusto compromesso per avere un risultato meraviglioso!
Semplice, perché si realizza in poche mosse e senza poi capovolgerla una volta sfornata. È proprio alla portata di tutti!
Quello che otterrete sarà un impasto sofficissimo, morbido e profumato! Ovviamente, potrete variarla con ciò che vi piace: gocce di cioccolato, frutta secca, farcirla con creme varie e aromatizzarla secondo il vostro gusto!
Secondo me, vi piacerà un sacco!!!

  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 mlacqua
  • 3 glievito di birra secco

Per l’impasto

  • Tutto il lievitino
  • 300 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 150 mlacqua
  • 4tuorli
  • 100 gburro (Morbido )
  • 150 garancia candita
  • Mix di aromi

Per il mix di aromi

  • 1scorza di limone
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 20 mlrum
  • 1aroma all’arancia

Per la glassa

  • 100 gzucchero a velo
  • 50 gfecola di patate
  • 70 gfarina di mandorle
  • 1albume

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti insieme e mescoliamo. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per un’ora.

    Nel frattempo, facciamo il mix di aromi. Amalgamiamo la scorza di limone con il rum, la fialetta di aroma di arancia e la vaniglia. Copriamo e mettiamo da parte.


    Per la glassa: versiamo nella ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la fecola e poi l’albume. Mescoliamo e mettiamo in frigo coperta da pellicola.

    Ora , partiamo con l’impasto! In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero e il lievitino. Cominciamo ad impastare unendo l’acqua e i tuorli. (Vi consiglio di usare le fruste elettriche munite di ganci oppure una planetaria dato che è un impasto molto morbido. )
    Per ultimo, uniamo il burro morbido tagliato a tocchetti un po’ per volta fino a farlo assorbire del tutto. Ci vorranno almeno 5 minuti . Aggiungiamo anche le arance candite e diamo un’ultima “frullata”. State attenti a non riscaldare troppo l’impasto.
    Copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio. Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 3 /4 ore e una notte in frigo.


    Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo su una spianatoia infarinata dando delle pieghe. Diamo la forma al nostro impasto e posizioniamolo in uno stampo da torta imburrato ed infarinato oppure in uno apposito per colomba. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per un’ora.

    Cospargiamo sulla superficie la glassa preparata precedentemente, aggiungiamo qualche mandorla intera e una spolverata di zucchero a velo.

    Inforniamo a 190 gradi per circa 40 minuti.

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