Fare la colomba non è affatto semplice! Per una buona riuscita è essenziale usare il lievito madre, avere diverso tempo e molta pazienza…
Chi è meno esperto, allora, non può provarci? Sbagliato! Oggi vi regalo una ricetta davvero molto semplice, con lievito di birra che è un giusto compromesso per avere un risultato meraviglioso!
Semplice, perché si realizza in poche mosse e senza poi capovolgerla una volta sfornata. È proprio alla portata di tutti!
Quello che otterrete sarà un impasto sofficissimo, morbido e profumato! Ovviamente, potrete variarla con ciò che vi piace: gocce di cioccolato, frutta secca, farcirla con creme varie e aromatizzarla secondo il vostro gusto!
Secondo me, vi piacerà un sacco!!!
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 gfarina Manitoba
- 100 mlacqua
- 3 glievito di birra secco
Per l’impasto
- Tutto il lievitino
- 300 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 150 mlacqua
- 4tuorli
- 100 gburro (Morbido )
- 150 garancia candita
- Mix di aromi
Per il mix di aromi
- 1scorza di limone
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 20 mlrum
- 1aroma all’arancia
Per la glassa
- 100 gzucchero a velo
- 50 gfecola di patate
- 70 gfarina di mandorle
- 1albume
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il lievitino. In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti insieme e mescoliamo. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per un’ora.
Nel frattempo, facciamo il mix di aromi. Amalgamiamo la scorza di limone con il rum, la fialetta di aroma di arancia e la vaniglia. Copriamo e mettiamo da parte.
Per la glassa: versiamo nella ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, la fecola e poi l’albume. Mescoliamo e mettiamo in frigo coperta da pellicola.Ora , partiamo con l’impasto! In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero e il lievitino. Cominciamo ad impastare unendo l’acqua e i tuorli. (Vi consiglio di usare le fruste elettriche munite di ganci oppure una planetaria dato che è un impasto molto morbido. )
Per ultimo, uniamo il burro morbido tagliato a tocchetti un po’ per volta fino a farlo assorbire del tutto. Ci vorranno almeno 5 minuti . Aggiungiamo anche le arance candite e diamo un’ultima “frullata”. State attenti a non riscaldare troppo l’impasto.
Copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio. Lasciamo lievitare a temperatura ambiente per 3 /4 ore e una notte in frigo.
Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo su una spianatoia infarinata dando delle pieghe. Diamo la forma al nostro impasto e posizioniamolo in uno stampo da torta imburrato ed infarinato oppure in uno apposito per colomba. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora per un’ora.Cospargiamo sulla superficie la glassa preparata precedentemente, aggiungiamo qualche mandorla intera e una spolverata di zucchero a velo.
Inforniamo a 190 gradi per circa 40 minuti.
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