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Pane con castagne lesse e rosmarino

“Il miraggio di tornare indietro nel tempo, all’origine di ogni cosa, ai primi due chicchi di grano che si sono abbracciati a formare il primo pane.”
Non si smette mai di impastare e sperimentare nuovi sapori anche con le cose più semplici. Questa volta, ho provato questo abbinamento: pane con castagne lesse e rosmarino. Mi intrigava già da un po’ come idea e non ho esitato a provarlo. Il pane alle castagne è ottimo sia con il dolce, che con il salato. Provatelo a colazione, con marmellata o miele, oppure a tavola con formaggi e salumi.
Una vera delizia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina integrale
  • 350 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 200 gcastagne, bollite
  • 1 ramettorosmarino
  • 12 gsale

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo in infusione in acqua bollente il rosmarino e lasciamo stare per un’ora.
    In una ciotola capiente versiamo le farine, il lievito di birra sbriciolato, l’acqua filtrata dal rosmarino e impastiamo. Uniamo per ultimo anche il sale. Formiamo un impasto omogeneo e copriamo con la pellicola e un canovaccio. Facciamo lievitare per due ore a temperatura ambiente e notte intera in frigo.
    Riprendiamo l’impasto e diamo qualche piega inserendo anche le castagne bollite tagliate a pezzetti. Facciamo lievitare ancora per due ore. Diamo la forma al pane e facciamo rilievitare per mezz’ora. Inforniamo al massimo dei gradi per 10 minuti inserendo anche un pentolino con acqua al suo interno. Passati i dieci minuti, estraiamo il pentolino e cuociamo a 220 gradi per 40 minuti e a 180 gradi per altri 10 minuti.
    Lasciamo raffreddare prima di tagliare il pane.

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