“Il miraggio di tornare indietro nel tempo, all’origine di ogni cosa, ai primi due chicchi di grano che si sono abbracciati a formare il primo pane.”
Non si smette mai di impastare e sperimentare nuovi sapori anche con le cose più semplici. Questa volta, ho provato questo abbinamento: pane con castagne lesse e rosmarino. Mi intrigava già da un po’ come idea e non ho esitato a provarlo. Il pane alle castagne è ottimo sia con il dolce, che con il salato. Provatelo a colazione, con marmellata o miele, oppure a tavola con formaggi e salumi.
Una vera delizia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina integrale
- 350 mlacqua
- 10 glievito di birra fresco
- 200 gcastagne, bollite
- 1 ramettorosmarino
- 12 gsale
Preparazione
Per prima cosa mettiamo in infusione in acqua bollente il rosmarino e lasciamo stare per un’ora.
In una ciotola capiente versiamo le farine, il lievito di birra sbriciolato, l’acqua filtrata dal rosmarino e impastiamo. Uniamo per ultimo anche il sale. Formiamo un impasto omogeneo e copriamo con la pellicola e un canovaccio. Facciamo lievitare per due ore a temperatura ambiente e notte intera in frigo.
Riprendiamo l’impasto e diamo qualche piega inserendo anche le castagne bollite tagliate a pezzetti. Facciamo lievitare ancora per due ore. Diamo la forma al pane e facciamo rilievitare per mezz’ora. Inforniamo al massimo dei gradi per 10 minuti inserendo anche un pentolino con acqua al suo interno. Passati i dieci minuti, estraiamo il pentolino e cuociamo a 220 gradi per 40 minuti e a 180 gradi per altri 10 minuti.
Lasciamo raffreddare prima di tagliare il pane.
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